Дайверы провели подводный субботник в бухте Федорова

В море… за мусором отправились более 30 дайверов Владивостока. В бухте Федорова прошел подводный субботник. На борьбу с морскими свалками аквалангисты выходят уже десятый год подряд. Какие отходы наиболее опасны для морских обитателей и для людей?

 

Перед началом регулярных погружений первое в этом году — с благородной миссией очистить морское побережье от мусора. Открытие сезона и традиционный подводный субботник приурочен к международному дню очистки водоемов. Поэтому задача — поднять с морского дна как можно больше опасных трофеев. И первое место среди них занимают обычные полиэтиленовые пакеты.

 

Денис Котов, дайвер, участник подводного субботника: «Когда ты ныряешь, особенно с аквалангом, идешь на всплытие на остатках воздуха, можно уткнуться в такой пакет. Пугаешься, не можешь понять что происходит. Требуется время, чтобы его разрезать. Ну и рыба ими травится».

 

Старые шины, стеклянные бутылки, строительный мусор, железо и пластик… С пустыми руками из воды не выходит никто. Но подводная камера и сами аквалангисты фиксируют факт: подводный Владивосток все меньше напоминает свалку. Недалеко от берега уже можно встретить морских обитателей, а дно покрывают водоросли — значит экосистема начинает восстанавливаться.

 

Сергей Семененко, организатор подводного субботника: «Акватория становится чище. В этом есть и наша заслуга. Ведь вода в бухтах постоянно сообщается между собой, поэтому если одна бухта чистая, а другая грязная, толку мало».

 

Те же, кто еще не овладел мастерством подводника, продолжают субботник на суше. Этот участок берега настолько мал, что пока не приглянулся частным арендаторам, которые обычно присматривают за своей территорией. А потому и наводить порядок здесь некому.

 

Олег Черпак, волонтер подводного субботника: «Для меня главное, что у меня сын растет. И он будет относится к экологии, к месту в кортом он живет, ответственно».

 

Галина Задорожная, житель г. Владивосток: «Это же прекрасное побережье. Главное, чтобы местные жители поддерживали здесь порядок и далее. Ведь так здорово прогуляться по чистому берегу. Согласны?»

 

Силами волонтеров удалось собрать почти «КамАЗ» мусора. В следующем году драйверы продолжат традицию, и очередной пляж города станет безопасным как для морских обитателей, так и для отдыхающих.