Дать шанс тяжелобольным детям в Приморье может каждый. Видеорепортаж Нины Ефимовой

3 года в реанимации. Эти долгие месяцы девочка из Владивостока провела в больнице на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Без медицинской техники жизнь Кати остановится. Сама она дышать не может. Неравнодушные к детскому горю, подарили девочке аппарат, который ей позволит жить дома с родными. Это первый случай в истории края. И лишь одна история, которая уже стала частью благотворительной приморской программы «Соучастие в судьбе».

827 дней. Столько Катя провела в стенах реанимации. Болезнь приковала девочку к постели три года назад. Тогда ребёнку поставили диагноз атрофия дыхательных мышц. Когда Катя попала в больницу, она совсем не могла дышать. С тех пор аппарат вентиляции лёгких — часть её жизни. Оказаться на улице и вдохнуть глоток свежего воздуха — её самое заветное желание.

Катя, пациентка детской городской клинической больницы г. Владивостока: «То, что были огорчения, слёзы — это в прошлом».

Цена детского счастья — 2 млн. рублей. Столько стоит аппарат, который стал единственным шансом для Кати жить дома, в кругу родных и близких. Собрать деньги помогли неравнодушные меценаты. Приморских бизнесменов история Кати поразила. Сумму в несколько сотен рублей за считанные дни собрали три компании. А поговорить о добрых делах согласился лишь один представитель – и то, лишь с целью показать пример другим — тем, у кого сегодня есть финансовая возможность помогать».

Сергей Гергерт, директор коммерческой организации: «Участие в таких акциях не является для нас рекламой – это жест доброй воли. Мы не можем видеть, когда ребёнок находится в стационаре в силу одной причины, этот небольшой шаг надо было сделать. Тут главное – не пройти мимо».

Их называют ангелами-хранителями. Ведь участие в судьбе малышей, которые с первых дней жизни, сталкиваются со страшными диагнозами — для этих приморских бизнесменов — не разовая акция – каждодневная работа. Правда от чужих глаз их добрые дела закрыты. Но в «Детском фонде» эти люди почётные гости.

Екатерина Хомечко, председатель приморского отделения «Всероссийского Детского Фонда»: «Если бы не Дмитрий Сулеев, Дмитрий Масловский… Мне хочется не только сказать «спасибо», а благословить этих благородных людей, у которых хватило души, сердца не только на своих детей, но и участвовать в судьбе этого ребёнка. Именно они живут с мыслью, что чужих детей не бывает».

Поддержка неравнодушных бизнесменов уже много лет даёт шанс на второе дыхание тяжелобольным детям.

Мельникова Полина с рождения живёт с диагнозом церебральный паралич. Ей очень нужен курс реабилитации в Харбине.

Трифонова Настя из Находки осталась без родителей. Девочка нуждается в дорогостоящем и долговременном лечении туберкулёзного менингоэнцефалита.

Маленькой Чосовой Лизе предстоит сложнейшая операция по пересадке печени в центральной клинике России.

А Киселёвой Оксане, чтобы встать на ноги, необходимо длительное лечение в Москве. У девочки почти отсутствует иммунитет из-за врождённого гепатита.

Уже больше 20 лет «Детский фонд» работает в режиме скорой помощи. Именно сюда, как в последнюю инстанцию, приходят отчаявшиеся родители. За это время тысячи детей смогли поправить здоровье: сумма пожертвованных средств исчисляется миллионами.

Екатерина Хомечко, председатель приморского отделения «Всероссийского Детского Фонда»: «Люди, которые помогают оперативному лечению наших детей, — бескорыстные, с большим сердцем. Ну, видно же, когда дают искренне!!! Когда они приходят, кладут на стол эти деньги и говорят: «Дай бог, чтобы помогло» – это дорогого стоит!»

Но помощь не заканчивается одним днём. Боря Хван – в «Детском фонде» пример мужества и невероятной внутренней силы. У мальчика из Уссурийска 8 лет назад страшная автомобильная авария отняла жизни самых близких – мамы и дедушки. А семилетний ребёнок остался инвалидом в результате тяжелой черепно-мозговой травмы и множественных переломов. Сейчас ему уже 15. Бабушка Анна Петровна изо всех сил пытается поднять мальчика на ноги. Но своими силами это никак не получается. Ежемесячное лечение ребёнка стоит 27 тысяч рублей. Боря уже перенес несколько операций в Корее — одну, чтобы отводить лишнюю жидкость, в черепной коробке, другую — чтобы выпрямить стопы. Сейчас он учится по слогам произносить слова и заново делает первые шаги с помощью ходунков.

Дать шанс на второе дыхание тяжелобольным детям сегодня может каждый. Уже несколько лет в крупных магазинах Владивостока стоят копилки «Детского фонда» с фотографиями малышей. Именно они стали первыми звоночками благотворительности в Приморье.

Участие в судьбе сегодня очень нужно и Диме Кирдяшову. Тяжёлое заболевание сосудов головного мозга ставит каждый новый день мальчика под угрозу. Для того, чтобы Дима жил, нужны 35 тысяч долларов. Столько стоит операция. Совсем скоро копилка и с фотографией Димы появится во Владивостоке.