Дальневосточный морской биосферный заповедник отмечает юбилей

24 марта исполняется 35 лет со дня образования Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника. Это единственный в России морской заповедник. Он состоит из четырех участков общей площадью 64 316,3 га, что составляет 10% площади Залива Петра Великого. Три участка расположены в Хасанском районе, четвертый на острове Попова. За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова и прилегающая к ним территория. Вокруг морских границ заповедника установлена морская охранная зона шириной три мили и пятисотметровая береговая.

 

В заповеднике и его охранной зоне запрещается изъятие любых животных и растений, загрязнение природной среды, движение судов и автотранспорта, въезд, проживание на побережье и островах.

 

Основными задачами заповедника являются охрана заповедной территории и акватории, разработка научных основ сохранения и восстановления морских и островных биоценнозов заповедника. Экскурсионно-просветительский участок заповедника находится на острове Попова. Здесь открыты для учебных и туристических групп гостиница, музей заповедника, организован Эколого-образовательный центр. На полуострове Ликандер создается островной ботанический сад для сохранения растительности береговой зоны.

 

В результате усилий охраны заповедной территории увеличилась численность тюленя-ларги на Восточном и Южном участках, возросло количество семей серой цапли на о. Фуругельма, возродились нерестилища приморского гребешка, дальневосточного трепанга и др. животных, восстанавливается растительность островов, на которых ранее были базы рыбаков и военных.