Дальневосточный федеральный университет отмечает день рождения

21 октября Дальневосточный федеральный университет отмечает свой день рождения. Аудиторных занятий у студентов сегодня не было, а вечером в кампусе на острове Русском проходят праздничные мероприятия. Удивительное историческое совпадение дат – 21 октября (но в разных столетиях) открылся Восточный институт Владивостока и был подписан президентский Указ о создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах».

День в день 21 октября – на исходе ХIХ века – вдумайтесь, в позапрошлом веке с молебном и построением чинов состоялось открытие Восточного института Владивостока. Было оно приурочено к 5-летию восшествия на престол императора Николая II. Николай на следующий день отбивает телеграмму – инновация того времени телеграф по линии Транссибирской магистрали уже работает.

Царь отписал словами вполне современными: «Счастлив открытию Восточного института. Желаю ему искренне успеха и процветания на пользу не только Дальнего Востока, но и всей России».

Первым директором Восточного института на императорской аудиенции летом далекого 1899 года был назначен профессор факультета восточных языков Петербургского университета, действительный статский советник Алексей Матвеевич Позднеев. Он был маньчжуроведом. И вот какие отделения открываются первыми в Восточном институте, предшественнике Дальневосточного федерального: rитайско-японское, китайско-корейское, китайско-монгольское и китайско-маньчжурское.

Наверное, поэтому скульптурным обрамлением входа в Восточный институт стали эти мифические сторожевые львы. Они именно так и зовутся в китайской мифологии – львы-стражи. И являются атрибутом храмовых и культовых мест. Храм, где знания являются культом – такое послание передают нам основоположники первого вуза на Дальнем Востоке. Похоже, что через столетие с лишним это послание не потерялось.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: