Дальневосточные ученые спасли Приморье от радиационного загрязнения

Дальневосточные ученые открыли новый метод ликвидации радиоактивного загрязнения. Сотрудники Института химии ДВО РАН успешно применяют технологии очистки воды и почвы от радионуклидов и нефтепродуктов.

В обычных лабораторных условиях специалисты Института химии более 20 лет трудились над созданием новых сорбентов, способных задерживать радионуклиды. Теперь мировое ученое сообщество признает – дальневосточным химикам удалось совершить прорыв в области промышленной экологии. Новаторы создали уникальную технологию очистки радиоактивных отходов. 

Виталий Майоров, научный сотрудник ИХ ДВО РАН: «В данный момент мы производим измерение структурных характеристик реагентного материала для извлечения стронция из жидких радиоактивных отходов».

В то время, когда военные нуждались в утилизации радиоактивных отходов в Большом Камне, ученые искали экспериментальную базу. Так, в 94-ом на заводе «Звезда» началась их совместная работа. Это – устранение «бомбы замедленного действия», которую там представлял из себя остров списанных атомных кораблей, заполненных радиоактивной жидкостью. Благодаря ученым к 2012 в Приморье переработана последняя тонна ЖРО.

Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН, директор ИХ ДВО РАН: «Сегодня этой проблемы просто не существует. Все береговые хранилища осушены, вычищены и уничтожены фактически».


Свои первые зачеты в работе ученые вспоминают со свойственным им оптимизмом. Это сегодня оснащение их лаборатории по последнему слову техники. Несколько лет назад отсутствие необходимого оборудования заставляло искать нестандартные решения. В результате – полученные вещества, как губка впитывают опасные соединения. По принципу такой установки работают системы очистки от радионуклидов. Весь секрет — в поглощающих свойствах материала, который подобно угольной таблетке фильтрует загрязненную жидкость. Эффективность в десятки раз превосходит мировые аналоги. Последнее достижение лаборатории – патент по технологии очистки почвы от радиации. Он вошел в сотню значимых российских открытий.

Светлана Братская, зав. лабораторией сорбционных процессов ИХ ДВО РАН: «Мы через слой твердого загрязненного материала пропускаем жидкий сорбент. Когда пропускаем, у нас радионуклиды концентрируются в растворе».


Таким образом специалисты растворяют наносорбенты в воде, затем промывают почву от радиации или нефти. Пока японцы раздумывают о сотрудничестве с российскими учеными по устранению последствий Фукусимы, приморцы уже успешно провели ряд испытаний на Чернобыльской АЭС. Работы по экологической безопасности и в своем отечестве еще достаточно.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: