Cудебные приставы развесят по Владивостоку портреты должников

Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю занято разработкой новых способов взыскания долгов. По словам заместителя начальника Управления Игоря Коуса, первые нововведения появятся в конце первого квартала этого года, то есть, в конце марта.

Портреты должников-алиментщиков на дверях подъездов, где они живут, мультфильмы о должниках, показываемые в междугородных автобусах и самолетах, — такие сюрпризы готовят судебные приставы Приморья.

Новые способы взыскания долгов начнут реализовывать, как только юристы подтвердят их законность.

Впрочем, мультфильмы не о конкретных должниках, а о должниках как таковых, уже «обкатываются» в автобусах. Сейчас идут переговоры с авиакомпаниями, чтобы показывать эти ролики и в самолетах.

Еще одно изобретение судебных приставов: должник может лишиться денег, которые внес за свое обучение, к примеру, в автошколе или на языковых курсах. Пока способ не используется. Опять же — ждут решения юристов.

Также судебные приставы будут активно сотрудничать с ГИБДД: хотят получить информацию об автомобилях должников. А специальная система позволит им вычислять эти машины — как движущиеся, так и припаркованные. Это уже используют судебные приставы Санкт-Петербурга.

Ранее судебные приставы устраивали акцию: дети алиментщиков писали сочинения, в которых призывали своих безответственных родителей отдать долги. Насколько эффективной была мера судебные приставы сказать не могут. Объясняют — не отслеживали «по цифрам», но формировать общественное мнение точно необходимо.

По-прежнему популярен у судебных приставов такой способ воздействия на должников, как ограничение права выезда за рубеж. По словам Игоря Коуса, в прошлом году в Приморье было четыре тысячи таких постановлений. Примерно столько же должников оказались «невыездными». Лишь единицы оперативно отдали долги и смогли пересечь границу. Ограничение права выезда за рубеж может быть наложено вне зависимости от суммы долга.

Всего в 2010 году у судебных приставов Приморья было более миллиона исполнительных производств на общую сумму взыскания 28 миллиардов рублей. Иногда бывает так, что человек не знает о наличии у него долгов. Получить такую информацию можно отправив SMS: «fssp25» или «фссп25», пробел, адрес прописки (населенный пункт, улица, дом, квартира) на номер 4232. В ответ придет SMS: информация о наличии или отсутствии долга, а также номер телефона отдела судебных приставов, по которому можно получить дополнительные сведения.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: