Цифровое телевидение пришло в приморскую глубинку

Цифровой телевизионный сигнал пришел и в приморскую глубинку. Привычное аналоговое телевещание на территории Приморского края продлится до 2015 года, после чего полностью уступит место цифровому. Осваивать современные технологии приморцам помогают сотрудники РТРС.


Даже на окраине Лазовского района Приморья, в селе Данильченково о цифровом эфирном телевидении знают не понаслышке и с удовольствием смотрят 10 бесплатных каналов. А вот о том, что скоро появятся новые каналы и изменится стандарт вещания, большинство сельчан узнают впервые — на встрече с сотрудниками Российской телерадиовещательной сети.

Евгений Пономарев, начальник центра поддержки филиала РТРС «Приморский КРПТЦ»: «С конца этого года и первого квартала 2014 года будут запускаться второй пакет каналов — второй мультиплекс — это еще плюс 10 каналов, в стандарте DVB-T2. Первый пакет каналов еще будет показывать не меньше полугода с момента выхода второго пакета. Это сделано как раз для того, чтобы люди могли приобрести оборудование стандарта DVB -T2, для тех, кто хочет смотреть 20 каналов сразу».

К приобретению приставки для нового цифрового формата местные жители относятся с пониманием. Главное, говорят, чтобы потом снова не пришлось менять приставки. Однако специалисты РТРС считают, что это практически исключено. Новый стандарт принесет телезрителям больше каналов и еще более качественный сигнал. Кроме того, в планах запуск интерактивных функций, таких как — электронные госуслуги, оповещения ГО и ЧС, которые появятся на голубых экранах даже в самых отдаленных уголках края. Однако жители больше ждут, когда можно будет смотреть не московские, а местные новости.

Лариса Глазкина, жительница села Данильченково: «Главное, чтобы у нас было Приморье в цифровом, потому что если уберут аналоговое, то Приморье-то где у нас будет? Приморские новости — это нас интересует!»

В многодетной семье четы Безус преимущества цифрового сигнала признали единогласно. Современные технологии появились в их доме одновременно с новым телевизором. 9 детей (8 из них – приемные) Ирины Афанасьевны и Георгия Дмитриевича принимают настоящий подарок.

Евгений Пономарев, начальник центра поддержки филиала РТРС «Приморский КРПТЦ»: «Мы узнали, что здесь живет семья, в которой 8 приемных детей. И люди, будучи в преклонном возрасте, вырастив своих родных детей, они поднимают на ноги и дают кров приемным детям… Мы подумали, что будет справедливо подарить им телевизор с большой диагональю, и сделать им пропуск в цифровое будущее…»

Как рассказывают сами ребята, летом и осенью им и без телевизора скучать не приходится. Помогать родителям по хозяйству, говорят, только в радость. И для активного отдыха здесь целое раздолье! А вот зимой собираться у маленького экрана тесной компанией весьма затруднительно. Теперь у телевизора сможет собраться вся дружная семья.

Лера Егорова: «Мне нравится, там есть разные каналы, можно всей семьей смотреть!»

За прошедший год специалисты РТРС объехали почти половину Приморья. По их оценкам, цифровое телевидение охватывает значительную часть населения края. И уже в зримом будущем упоминание об аналоговом вещании останется лишь в старых телевизионных справочниках.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: