Что ждать от лета-2013:нападений акул или красных приливов?

Наступает время летнего отдыха, но в последние годы приморцы сталкиваются с необъясненными явлениями в морской среде. Что ждать от лета-2013? Нападений акул, красных приливов?

 

Самый информированный источник в вопросах биологии моря — директор ИБМ ДВО РАН Андрей Андрианов — сообщил программе «Вести: Приморье», что точные прогнозы вряд ли возможны. Человек все еще мало знает о сложнейших биологических процессах океана. Лето 2012 года было холодным, и Японское море избежало нашествия акул. Но только за 3 последних года в воды залива Петра Великого пришли 66 новых видов токсичных микроводорослей, нового зоопланктона. И эти процессы вторжений, инвазий, могут нас ждать на морском берегу в ближайшее время в самых необычных проявлениях.

 

Андрей АДРИАНОВ, академик, директор ИБМ ДВО РАН:»У нас это еще не очень выражено. А для Китая и Кореи — массовое разввитие медуз — это колоссальная проблема.  У них даже термин появился — jellyfish blooms. Это массовое развитие медуз. Например, немопилема Номура — медуза, которая заносится Цусимским течением, но она чаще идет к японскому побережью. Медуза до двух метров в диаметре зонтика. Они набиваются в рыбацкие сети и переворачивают суда. Это колоссальная проблема».  

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: