Что нужно знать, чтобы не сгореть в новогодних пожарах? Видеорепортаж Дмитрия Чернова

Печальная сторона новогодних праздников. Фейерверки и петарды продаются сегодня по всему краю. Торговцы подсчитывают прибыль, а для пожарных пиротехника становится головной болью. Статистика свидетельствует, что различные шутихи — одна из самых распространенных причин гибели и увечий людей в новогоднюю ночь. Как пожарные испытывают такие изделия, и что нужно знать покупателям?

Новогодние праздники для пожарных — горячая пора в прямом смысле этого слова. Существует даже специальный термин «новогодний пожар». Посчитано, что елка в среднем горит чуть более двух минут. А главная причина новогодних пожаров — некачественная пиротехника.

Только в прошлом году в Приморье фейерверки стали причиной почти 80 возгораний. Именно поэтому специалисты МЧС ежегодно испытывают петарды, купленные в различных торговых центрах. Сегодня в арсенале старшего лейтенанта Алексея Магдалянова — пять изделий. Одна из первых шутих играет с экспертами злую шутку. С шипением улетает в кусты. Попади она в жилой дом, пожара не избежать.

Алексей Магдалянов, старший инженер сектора исследовательских работ ГУ МЧС по Приморскому краю: «Очень часто случаи именно залетания пиротехнических изделий на балконы жилых домов, которые расположены в непосредственной близости. Чем дальше вы отойдете, тем лучше. Минимальное расстояние, как уже было сказано, 20-25 метров».

Зато следующая петарда срабатывает как надо. Она полностью соответствует требованиям безопасности. И содержит всю информацию о ее применении.

Евгений Пушкарь, начальник сектора исследовательских работ ГУ МЧС по Приморскому краю: «На упаковке должна быть хорошо видима инструкция на русском языке. Должны быть указаны меры предосторожности, ожидаемый эффект. время работы и безопасное расстояние».

Усилия пожарных и полицейских приносят первые результаты. На рынках фейерверков и петард вообще нет в продаже. А в магазинах и торговых центрах строго следят за наличием сертификатов. И все же пожарные напоминают: если уж вы считаете, что новый год без салюта — не праздник, будьте внимательны со всем, что взрывается.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: