Что читают современные приморские дети?

Большая литература для маленьких людей. 2 апреля – Международный день детской книги. Праздник отмечают в день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Что читают современные дети?

 

Как Стойкий оловянный солдатик, он побеждает зомби в компьютерных схватках. А вот Антон теряет чувство времени, словно Кай при виде Снежной королевы, играя в гонки. И только эту «Дюймовочку»  виртуальный мир пока не заинтересовал. Ребята в курсе всех компьютерных новинок, а вот книги предпочитают, скорее, проверенные временем. Вот уже десятое поколение детей смеется над Голым Королем и плачет над  судьбой Русалочки. А взрослые заново открывают красивый, иногда грустный и поистине сказочный мир.

 

Денис Фирстов: «Когда нет картинок – ну и ладно. Есть – замечательно. Но лучше бы, чтобы картинки были».

 

Детские книги появились лишь в 19 веке. До этого ребята читали только священные писания и учебники. Иногда заглядывали в серьезную литературу. Так, «Путешествие Гулливера» — острую сатиру на общество того времени – дети буквально присвоили себе. И эта сложная книга до сих пор выходит в детских изданиях.  

 

Сегодня главный конкурент книги – ее электронный аналог. Удобно, быстро, и – несмотря на цену в среднем 5 тысяч – выгодно. Стоит — как 20 настоящих, вмещает же весь магазин.  Вот только какая же это детская книжка   без красочных рисунков?

 

И не только рисунков. Чем больше спецэффектов,   тем шире и удивленнее детские глаза. Мыши выпрыгивают на маленьких читателей прямо со страниц книги, увеличительное стекло искажает и без того мистический замок. А эта книга превращается в волшебный дворец. Только весь ее текст состоит из названия – «Замок принцессы».

 

Нет такого яркого лидера, каким был Гарри Поттер. Девочки покупают «Винкс». Мальчики – «Арогорн».

 

Несмотря на новомодные гаджеты, дивайсы и прочие технические премудрости, ничто не заменит чтения книг. Ведь, как говорил Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».