Черно-белая пленка памяти: их военное детство не должно повториться

Сегодня была война. В календаре страны — День памяти и скорби. 22 июня 71 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз — началась Великая Отечественная война. Во всех городах бывших союзных республик сегодня вспоминают погибших. Эстафету памяти одним из первых открыл Владивосток.

Стихи о войне младшеклассники зубрили не ради оценки. Сегодня особое занятие — вне программы и вне расписания — на каникулах урок памяти. Друг с другом ребята делятся семейными историями. О черном 1941-ом они знают от прадедушек и прабабушек.

Рита и Лиза Ситкины: «Сегодня день, когда началась война». Маша Чучманская: «Мой прадедушка ушел на фронт, когда ему было 18. А потом вернулся домой».

Семен Аносов: «У меня прадедушка был на танке, а дедушка — полководец. Они защищали Родину. А то были бы сейчас тут немцы».

В 4 утра 71 год назад фашистская Германия внезапно атаковала города западной границы Советского Союза. В первый же день Красная Армия истекала кровью. Впереди у родины 1418 дней упорной борьбы за победу. То, что школьники знают из курса истории, Наталья Семеновна Катченкова пережила в детстве.

Эта фотография сделана, когда война началась. Мы жили на даче и папа приехал проститься.

Июнь 1941-го Наталья Семеновна сама не помнит — отец рассказывал. Ей было всего три. Семью война застала в Ленинграде. Осенью началась блокада. Для Наташи она длилась 213 дней. 7 месяцев холода, страха и голода не пережили прабабушка, бабушка и мама девочки. Дочь спас отец. Трехлетняя Наташа попала в первую волну эвакуации по «Дороге жизни». Свои воспоминания о блокаде уже взрослая Наталья сравнила с черно-белой пленкой.

Наталья Катченкова, блокадница, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Папа вывозил меня через Ладожское озеро. На эвакуационном пункте была рисовая каша в большой тарелке. Она такая вкусная».

После 1945-го пленка снова обрела цвет. Острая жажда жизни не покидает Наталью Катченкову до сих пор. Она возглавляет общественную организацию блокадников. Недавно привезла из Санкт-Петербурга «Книги памяти» — 35 томов списков погибших в Ленинграде. Наталья Безумно любит путешествовать — исколесила всю страну и полмира. Ее счастье в этих коллекциях книг, сувениров и значков — взамен потерянного детства.

Тех, кто стоял до последнего, сегодня вспоминает вся страна. Во Владивостоке у Вечного огня встретились несколько поколений. Отряды школьников, военные, ветераны, блокадники. Каждый знает войну по-своему. К стене памяти Наталья Семеновна приходит ежегодно, непременно с красной гвоздикой. Это цветок для погибших близких и еще 26,5 млн человек. Она вспоминает, благодарит, плачет и молится, чтобы ее детство никто не повторил.