Чем загрязнен воздух в Приморье?

Экологи Примгидромета оценили состояние загрязнения воздуха в городах Приморского края за 2010 год. Из обобщенных сведений о состоянии загрязнения воздуха следует, что больше всего воздух в прошлом году был загрязнён бенз(а)пиреном, окислами азота, формальдегидом и пылью. Очень высокий уровень загрязнения воздуха отмечался в Уссурийске (ИЗА=16,7; CИ=19,0 бенз(а)пирен. НП= 4,9 пыль), высокий уровень загрязнения отмечался во Владивостоке (ИЗА= 12,6; СИ= 6,4бенз(а)пирен ), ориентировочно высокий уровень загрязнения отмечался в Партизанске ( ИЗА= 9,7; СИ= 12,0 бенз(а)пирен . ). В других городах уровень загрязнения оценен как низкий. Очень высокий уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном, который является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, способствующим развитию онкологических заболеваний был отмечен в городах Уссурийск – (СИ = 19,0 ), Партизанск (СИ = 12,0), высокий – во Владивостоке – (СИ = 6,4 ); в Находке – повышенный — (СИ = 3,0).

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают допустимую норму в г.Уссурийск – в 5,3 раза, г.Партизанск – в 4,1 раза, в г.Владивосток — в 2,8 раза, в г. Находка — в 1,4 раза. Среднегодовые концентрации диоксида азота, повышенные концентрации которого способствуют развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей, превышают допустимую норму в городах Уссурийск — в 2,1 раза, Артем – в 1,7 раза, Владивосток – в 1,9 раза, Спасск-Дальний – в 1,1 раза. В городах Большой Камень, Находка, Дальнегорск и Партизанск среднегодовые концентрации диоксида азота не превышали ПДКс.с.. Максимальная концентрация диоксида азота 2 ПДКм.раз. зарегистрирована в г. Артем в апреле.

Среднегодовые концентрации пыли превысили допустимую санитарную норму (ПДКс.с..) в г. Уссурийск в 1,8 раза, в г. Большой Камень в 1,3 раза, в других городах не превышали норму. Максимальная концентрация пыли, превысившая допустимую норму в 2,5 раза, наблюдалась в феврале в Большом Камне.

Наблюдения за содержанием в воздухе формальдегида в прошлом году осуществлялись только во Владивостоке на стационарном посту, расположенном в районе проспекта 100 лет Владивостоку. Основным источником формальдегида в городе является автотранспорт. Средняя за год концентрация формальдегида превысила допустимую санитарную норму в 2,3 раза, Максимальная концентрация не превышала ПДКм.раз.

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Уссурийск, Владивосток, Партизанск обусловлено огромным количеством автотранспорта и большими объёмами выбросов производственных объектов, технически устаревших и изношенных. Дороги городов заполонены автотранспортом, проезжая часть, и без того узких городских улиц, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха.

Для улучшения ситуации необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта.

Напомним, что в Приморском крае мониторингом состояния атмосферного воздуха занимается Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) Примгидромета. Систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся в семи городах края (Артем, Владивосток, Дальнегорск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск на 12 стационарных постах (ПНЗ)). Контроль осуществляется за концентрациями взвешенных веществ (пыль), диоксида серы, растворимых сульфатов, оксида углерода, диоксида и оксида азота, аммиака, сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена, тяжелых металлов. Федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточный завод «Звезда» в г.Большой Камень осуществляет ведомственные наблюдения за уровнем загрязнения воздуха. Методическое руководство осуществляет ЦМС Примгидромета

Справка:

Для оценки степени загрязнения атмосферного воздуха используются критерии: СИ, НП, ИЗА, где:

СИ – стандартный индекс — наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, делённая на ПДКм.р.. Определяется из данных наблюдений за всеми примесями на всех ПНЗ за месяц или год.

НП – наибольшая повторяемость (в процентах) превышения ПДКм.р. по данным измерений на всех постах за всеми примесями за год.

ИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Это показатель суммарного загрязнения воздуха в долях ПДК диоксида серы, показывающий во сколько раз суммарный уровень загрязнения воздуха превышает допустимое значение по рассматриваемой совокупности веществ.

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения воздуха считается: очень высоким, если СИ≥10, НП≥50%, ИЗА≥14; высоким – при 10<СИ≥5 , 50<НП≥20, 14<ИЗА≥7; повышенным – при 5<СИ≥1, 20<НП≥10, 7<ИЗА≥5; низким – если СИ<1, НП<10, ИЗА<5.

Если величины ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения воздуха в городе за год оценивается по ИЗА, так как ИЗА характеризует уровень длительного загрязнения воздуха.

Бенз(а)пирен – является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, способствующим развитию онкологических заболеваний. Источником бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Бенз(а)пирен присутствует в дымовых газах, копоти и саже, оседающих в дымоходах и на поверхностях, имевших контакт с дымом, точнее в смолистых веществах, содержащихся в продуктах сгорания. Он присутствует в атмосферном воздухе населённых мест, в воздухе производственных помещений, в воде открытых водоёмов, в растениях, в почве. В организм человека бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала среднегодовое значение (1×10-6 мг/м3), как величину, выше которой могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека.

Диоксид азота – пары темно-бурого цвета, в атмосферу выбрасываются промышленными, энергетическими производствами и автотранспортом.

Повышенные концентрации диоксида азота способствуют развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей — ларингиты, трахеиты, бронхиты и т.п.

Минздравомсоцразвития России в качестве санитарных норм для диоксида азота приняты следующие величины: ПДКср.сут. = 0,04 мг/м3, ПДК*м.раз. = 0,2 мг/м3.

Взвешенные вещества (пыль) — в зависимости от состава выбросов могут быть и высокотоксичными и почти безвредными. Взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения.

 

Схемы: