Чем угрожает самая мощная за последние 5 лет вспышка на Солнце? Видеорепортаж Андрея Моляренко

Накануне произошла самая мощная за последние пять лет вспышка на Cолнце. Его активность в ближайшие дни будет только возрастать, это никак не повлияет на технику, а вот людям стоит поберечь свое здоровье. Специалисты советуют включить в рацион больше свежих фруктов и овощей.

Сейчас специалисты выясняют, сопровождалась ли первая вспышка выбросом плазмы. В данный момент установить это очень важно, только так можно понять, последуют ли за взрывом на Солнце земные — так называемые магнитные — бури. Наблюдали за солнечной активностью и в Приморском крае, в Уссурийской астрофизической обсерватория. Вот что говорят специалисты.

Фаина Михалина, научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН: «На земле должны наблюдаться геомагнитные поля. Поэтому наблюдение за вспышкой очень важно. Но не надо пугаться, здесь ничего опасного для здоровья населения нет. Такие явления при возрастании солнечной активности — обычное дело».

Увеличилось количество и площадь световых пятен на Солнце. Большинство вспышек средней мощности, но зарегистрировано и два больших взрыва. Специалисты утверждают, что число заболеваний и их обострений увеличивается в два раза во время магнитной бури. Как правило, в начале магнитной бури чаще появляются головные боли и ощущение усталости. Но как оказалось, так бывает далеко не всегда.

Астрономы объясняют недавние всплески активности на Солнце очень просто. После каждого затишья, происходит целая серия вспышек средней и большой мощности.