Чем удивил приморцев медицинский центр Сокчо?

Первичное обследование, как это принято в Республике Корея, смогли на себе испытать приморцы, причем целой группой. Педагоги, журналисты и дипломаты два часа провели в крупнейшей клинике Сокчо.

С 1956-го года здание госпиталя, а затем и медцентра Сокчо, столько раз надстраивали, что уже мало кто помнит его изначальный вид. В 1987-м появился главный корпус, в 90-м — общежитие для медсестер. В 91-м тут же, на территории, сдали жилье для врачей. Так что на работу персонал не опаздывает. Доктор Ли и вовсе на заре встал, чтобы достойно принять российскую делегацию. Такой молодой, удивляются приморцы, а уже глава большого отделения!

Дае Еонг Ли, руководитель отделения лабораторной медицины, г. Сокчо (Республика Корея): «Это только кажется, что я такой молодой. Уже 13 лет здесь. А до Сокчо были другие клиники и университет».

Два простых анализа и 60 исследований на их основе — россиян корейская математика не очень удивляет. Тут другим поражены: кровь берут прямо в коридоре! В святая святых — саму лабораторию — заходят буквально с улицы. И не волнуются, что врачи не найдут у них вену.

Елена Холеменкова, директор школы№3 (г. Арсеньев): «С первого раза никто никогда не мог взять кровь. Поэтому очень боялась сейчас. А вышло спокойно, даже не почувствовала, укусил комарик, и всё!»

Янг Док Чон, врач отделения лабораторной медицины, г. Сокчо(Республика Корея): «С пугливыми пациентами как с детьми, и по голове погладишь иногда».

«Наш доктор Чон — специалист по тонким венам», — шутит помощник главного администратора, госпожа Чен. Ей ли не знать, сколько людей проходит через лабораторию. К медцентру Сокчо приписаны местные полицейские, сухопутные и морские, а еще пожарная, налоговая службы и несколько крупных отелей на побережье. Медосмотр для них бесплатный. Остальным за все 9 видов обследований придется выложить примерно 400 тысяч вон или 12 тысяч рублей.

Дае Еонг Ли, руководитель отделения лабораторной медицины, г. Сокчо (Республика Корея): «Это не так много. Раскрученные сеульские клиники на порядок дороже. Но я считаю, что наши возможности не хуже. Вы не найдете здесь оборудования старше 2012 года».

В палатах 16-ти отделений — только автоматика. Пациенты вполне самостоятельны, даже с капельницами. И совершенно не зная языка, потеряться в медцентре Сокчо сложно: персонал проинструктирован. И вот — хорошая новость: теперь на всех этажах указатели на русском.

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: