/ 4 декабря 2012

Чем может удивить Ботанический сад своих посетителей зимой

Коллекция Ботанического сада во Владивостоке насчитывает более 3000 видов растений. Его лесная территория — это природный уголок Уссурийской тайги. Чем в зимнее время года могут удивить владения сада-института ДВО РАН?

 

Ботанический сад во Владивостоке помимо статуса института Дальневосточного отделения РАН является охраняемым природным парком. С наступлением зимы он открыл свои заснеженные тропинки для всех желающих. Здесь, под сводами вековых деревьев, развернулась учебная экспозиция, где жители города могут познакомиться с разнообразием экосистемы Уссурийской тайги.

 

Людмила Колягина, представитель общественного экологического движения: «Наш край — это удивительный край, один из самых редчайших уголков планеты, поскольку и кошка у нас здесь, и тигр, и много разновидностей растений, которые многие даже видеть не могут…»

 

Среда обитания Амурского тигра, леопарда и других краснокнижных животных сегодня требует особого внимания и бережного отношения. Наблюдение лесов из космоса убеждает, что «Зеленый океан» тайги вполне сопоставим с Мировым океаном. И дело здесь не только в масштабах. Ведь если уничтожать лес, он будет восстанавливаться столетиями, нарушенные экологические цепочки губительно повлияют и на жизнь человека в целом. Дмитрий Сайко приехал из Уссурийска в качестве волонтера. Он поделился своими знаниями об окружающей природе с приморцами.

 

Дмитрий Сайко, ведущий специалист Центра охраны окружающей среды г. Уссурийска: «С одной стороны мы хотели привлечь внимание жителей Владивостока и Приморского края к тому, что открылась новая экспозиция, с другой стороны — встретить первый день зимы…»

 

Как выжить человеку, заплутавшему в лесу? Почему изменяются экоресурсы Дальнего Востока? Пока одни посетители обсуждают серьезные вопросы, другие подкармливают пернатых и радуются наступлению зимы. А самых юных защитников природы специалисты научили отличать обычную ель от кедра.

 

Вика Жданюк: «Тут очень красиво, свежий воздух, елки, кедры! Елки тут очень высокие. На них если звезду повесить — даже не увидишь…»

 

Этот островок Уссурийской тайги сохраняет уникальную зону смешанных широколиственных хвойных лесов востока Азии. Здесь на экологической тропе можно встретить пихту цельнолистную, кедр корейский и многие другие виды деревьев. Такая экскурсия на свежем воздухе полезна и познавательна для всех. Величие зимнего леса создает атмосферу приближения Нового года. А вечнозеленые кроны наполняют особым ароматом морозный декабрьский день.