Челябинскому метеориту нашли брата в Приморье

Челябинскому метеориту нашли брата в Приморье. Ученые выдвинули версию о родстве Уральского болида с Сихотэ-Алинским железным пришельцем. Впрочем приморские геологи эту теорию не поддерживают. А пока научное сообщество разбирается в космических проблемах, метеориты расходятся по рукам. Как пересеклись события 1947 и 2013 годов и за сколько можно купить гостя из космоса?

Нашумевшее падение Челябинского метеорита до сих пор продолжает обрастать невероятными подробностями. В сводке экстренных новостей с Урала неожиданно нашлось место и для Приморья. Физик из Северо-Казахстанского университета Андрей Солодовник предположил родство челябинского болида и Сихотэ-Алинского метеорита. В середине прошлого века над Уссурийской тайгой прошел метеоритный дождь, оставив 122 воронки. 66 лет спустя другого гостя из космоса увидели уже челябинцы. По версии ученого, у железных пришельцев много общего: размеры, траектория и даже время приземления- утро февраля.

Впрочем в музее имени Арсеньева в родство двух небесных тел слабо верят. Объясняя, шлейфы были разного цвета. Доказательство — в музейных фондах. Сихотэ-Алинский болид успели запечатлеть. Правда вместо видеокамер и фотоаппаратов — холст и краски художника-очевидца.

Ирида Клименко, старший научный сотрудник отдела фондов музея им. В.К. Арсеньева: «Эта картина попала к нам сразу в 1947 году, об авторе ничего не известно, кроме фамилии. Мы даже инициалов не знаем».

А вот собственно и герой картины вживую, а точнее его части — осколки. За последние 6 лет музейные метеориты публика видела лишь раз. Экспонаты выставляют редко — слишком ценные.

Валентина Бурая, научный сотрудник музея им. В.К. Арсеньева: «В музее — 3 осколка. Вот этот весит 3200. Попробуйте, сразу ощутите вес».

Падение этих космических камней стало началом пути ученого Владимира Сахно. Ему было 15, когда над уссурийской тайгой пролился железный дождь. Владимир Георгиевич не раз видел воронку и сгоревший лес. Метеориты изучает до сих пор, и поэтому сегодня мнение коллеги из Казахстана о родстве двух болидов не разделяет. Более того, сомневается, что на Урале сотни видеокамер зафиксировали именно падение метеорита.

Владимир Сахно, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории петрологии вулканических формаций ДВО РАН: «У меня сомнения: во-первых, там был другого цвета шлейф; во-вторых тело летело почти параллельно земле, еще и взорвалось в воздухе. У многих ученых есть сомнения».

Между тем, предприимчивые челябинцы начали распродавать кусочки космического чуда по космическим ценам. Объявления о продаже появляются в соцсетях. За каплю метеоритного дождя просят от пятисот до 3000 рублей. За осколок со спичечный коробок — все 60000. Сихотэ-Алинский метеорит не такой популярный. Поэтому подешевле. 4 грамма за 250 рублей. За 5-6 тысяч даже украшение сделают. Впрочем подлинность в обоих случаях гарантируют не всегда. Итернет-торговцами из Челябинска уже заинтересовалась полиция.

Ажиотажа вокруг космических болидов не разделяют и ювелиры. Материал, конечно, уникальный, но не самый редкий.

Анатолий Куприянов, мастер-ювелир: «Мне часто они попадались у коллекционеров, на выставках. Их говорят много в Дальнегорске».

По подсчетам ученых ежегодно на землю падает 15 тонн космического мусора. Только в одном Приморье ученые обнаружили 3 места падения метеоритов. Однако, на вопрос, который сегодня задают чаще других, когда ждать следующего визита космических гостей, современная наука по-прежнему не может дать четкого ответа.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: