Чего ждать от погоды в новогоднюю ночь, рассказал Борис Кубай

Главный праздник года – Новый год наступит буквально через несколько дней. Как и где его отмечать во многом зависит от погоды. О том, чего ждать от погоды в новогоднюю ночь, рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

— Борис Викторович, приближается Новый год, а снега во Владивостоке все нет. Неужели будем встречать этот замечательный праздник без единой снежинки?

— Праздник зависит далеко не от погоды, а от того, что у Вас в душе. Хотите себе поднять настроение – думайте о светлом и чистом, о любви, например. Сделайте все, чтобы родным и близким было с Вами тепло и уютно. И, не смотря на мороз, Вам тоже будет тепло, уютно, радостно и празднично. А погода…Погода помогает. Помогает всем, кто делает наш город уютнее и современнее. Ведь в следующем году у нас будет много гостей, а гостей, по доброй русской традиции, принято встречать всем самым лучшим.

— Да, действительно погода помогает. Ведь любой маломальский снегопад может остановить все и многое довольно надолго. Как ей это удается?

— Очень просто. Природа решила в нынешнем сезоне отправлять все циклоны южнее Приморья – на Японию и затем на Сахалин. Тем самым предлагая всем любителям горных лыж и сноубордов отправляться в гости к соседям. А чтобы циклоны не думали ненароком заглянуть к нам, путь им преградил холод. Температура воздуха пока держится на 1 – 2 градуса ниже нормы.

— В нынешнем году вообще погода ведет себя довольно необычно. Ведь не только в Приморье, но и в Альпах снега нет.

— Действительно, Европа вся в тепле, причем, если, например, в Берлине средняя температура воздуха выше нормы на 4 градуса, то в Скандинавии — на 10 градусов. В Санкт-Петербурге и Мурманске выше нормы на 8 градусов, а в Москве на 6. Не отстают от них и Екатеринбург с Красноярском, где теплее обычного на 4 градуса.

— Интересно, а есть ли места, где холоднее обычного?

— Конечно есть, Приаралье, например, или Чукотка, где холоднее обычного на 4 – 6 градусов. — Через несколько дней Новый год. Чем порадует погода приморцев в новогоднюю ночь? — Порадует тем, что не будет стихии, не надо будет бороться с сугробами и снежными заносами. Все коммунальные и дорожные службы смогут работать в штатном режиме, а градоначальники будут встречать Новый год у домашнего очага, а не в дорожно-коммунальном круговороте.

На побережье и во Владивостоке свежий северный ветер будет существенно понижать эффективную температуру. Поэтому надо хорошо утеплиться. В континентальной части края обычные для конца декабря – начала января трескучие морозы не смогут существенно повлиять на праздничное настроение.

— Чтобы Вы хотели пожелать приморцам в Новом, 2012, году?

— Дорогие друзья! Год 2012 для каждого из нас будет уникальным в своем роде, ведь нам придется принимать огромное количество гостей. А гость для русского человека – это всегда гость! Наше радушие, жизнелюбие и жизнерадостность, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, сила русского духа и самоуважение, любовь к нашему Владивостоку должны остаться в памяти каждого гостя надолго.

Желаю Вам быть настоящими хозяевами нашего города, нашего края. Здоровья, личного счастья и благополучия.

А погода у нас всегда будет хорошая!

С новым годом.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: