Частицу владивостокской земли передадут в музей Брестской крепости. Видеорепортаж Виктории Калининой

Времен и городов связующая нить. Делегация из Владивостока прибыла в Брест. Что именно посетят владивостокцы и что передадут в музей Брестской крепости?

В составе этой почетной делегации из Владивостока Эдуард Александрович Костицын. Что такое война, он знает не по наслышке. 70 лет назад, тогда еще 8-летний мальчик вместе с семьей жил в Бресте — городе, первым принявшем на себя удары фашистской Германии. Сегодня Эдуард Александрович часто с гордостью вспоминает своего отца — командира 132 батальона НКВД — и с горечью рассказывает, как для их семьи началась война.

Эдуард Костицын, представитель делегации: «Ровно в 4 часа 22 июня 1941 года возле нашего дома, где мы жили, разорвался первый снаряд, у нас полетели стекла, и над кроватью моей младшей сестры вонзился осколок. Вот так началась война».

В двух герметичных капсулах из стали делегация Приморского края передаст в музей Брестской крепости и частичку города воинской славы — Владивостока. В одной из капсул земля с территории мемориального комплекса «Ворошиловская батарея». Он специально был создан для защиты Владивостока, потому и символично, что землю взяли именно оттуда. А во второй капсуле — вода, набранная из Тихого океана.

Яков Кан, председатель Владивостокского совета ветеранов: «Наша основная цель — повышение уровня патриотической работы, это во-первых. И во-вторых, показать, что наша великая страна — она жива. Мы чтим ее историю, и от нашего города воинской славы до Брестской крепости она живет единым порывом защищать свою Родину в будущем».

В составе делегации — представители городского Совета ветеранов, администрации и Думы города, Тихоокеанского флота и юные патриоты. Во Владивосток они так же планируют привезти землю из Брестской крепости, которую потом замуруют в стену памяти на Корабельной набережной.