Центр реабилитации для бомжей появится в селе Романовка. Видеорепортаж Елизаветы Голуб

Дом престарелых в селе Романовка Шкотовского района в скором времени станет центром реабилитации для лиц БОМЖ. Открытие его намечено на конец этого года. Но жители села уже бью тревогу. Будет ли такое соседство безопасным?

Когда то в этом здании был лазарет для военнослужащих. Когда части в селе расформировали — здесь обосновался дом престарелых. Пожилые люди здесь находили приют в течение нескольких лет. Теперь их расселили по интернатам края. Сейчас здание готовится принять новых гостей.

После отъезда бабушек и дедушек, дом престарелых заметно преобразился. Здесь провели косметический ремонт, вставили пластиковые окна, возвели монументальный забор. Правда, удержит ли он новоселов, неизвестно. Пока жители опасаются, что с появлением таких неблагополучных соседей криминальная обстановка в селе ухудшится.

Совсем недавно в селе произошла трагедия. Убийство и поджог в пятиэтажке привели к гибели пяти человек. Теперь романовцы живут в страхе, что пережитый ими кошмар повторится.

Анна Бородина, жительница села Романовка: «Сейчас у нас такая ситуация, что у нас под боком будут жить бомжи. Где гарантии, что они не устроят что-либо такое же? И зараза, и все остальное! Как это?»

Нина Кравченко, жительница села Романовка: «Мы против этого. У людей хозяйство. Начнет пропадать, будут копать картошку».

В департаменте соцзащиты населения уверяют — сюда не будут отправлять всех бездомных. Только просьба о помощи тех, кому больше некуда идти, станет путевкой в романовский центр реабилитации. Для нуждающихся там будет 20 коек. В первую очередь направлять в центр будут престарелых и инвалидов. Тех, кому не выжить без посторонней помощи.

Лилия Лаврентьева, директор департамента социальной защиты населения Приморского края: «Естественно это будет режимное учреждение. Они будут находиться в пределах этой территории. Если они приехали туда по собственному желанию, то обязаны соблюдать порядок!»

Подобные центры в Приморье есть. Их обитатели мирно соседствуют с местными жителями. Скажем, в селе Новосысоевка Яковлевского района с 2005 года действует учреждение для лиц, которые находились в местах лишения свободы. Жалоб на аморальное поведение их обитателей нет.

Лилия Лаврентьева, директор департамента социальной защиты населения Приморского края: «Просто так взять человека с улицы и поместить в дом-интернат мы не можем. Необходимы документы: медицинские справки, документ, удостоверяющий личность».

Здесь и будут обитать нуждающиеся в помощи, пока им восстанавливают документы или ищут их родственников. А затем бомжей будут отправлять в стационар, а для трудоспособных подыскивать работу. Если центр передержки окажется востребованным, то подобные учреждения откроют и в других районах края.