Бывшие военные детские сады Владивостока готовы принять детей. Видеорепортаж Светланы Белобородовой

Бывшие военные сады уже готовы снова принять детей. Об этом в ходе рабочего визита в них заявил глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Мэр посетил три из пяти дошкольных учреждений и убедился в том, что малышей ждут чистые уютные группы.

По вине военных с начала осени три детских сада ТОФ были закрыты, дети остались на улице. Передавать на баланс эти учреждения городу не спешил и сам министр обороны, пока такое срочное распоряжение ему не дал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Власти Владивостока были готовы еще весной взять под свое крыло военные садики, чтобы для детей это было безболезненно. Но в итоге пришлось в спешке приводить сады в порядок, чтобы как можно быстрее вернуть в них детей. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв еще две недели назад распорядился вернуть в дошкольные учреждения мебель, оборудование, набрать персонал. Создать для малышей снова уют и комфорт. Специалисты справились даже раньше поставленного срока. Садики откроют уже в эту среду.

Игорь Пушкарев, глава г. Владивосток: «Даже досрочно… Наверное, сейчас это основная задача».

В ходе рабочей поездки Игорь Пушкарёв посетил детский сад №72 «Морячок». Он расположен в историческом здании – офицерском флигеле постройки 1903 года. Мэр сразу распорядился – подготовить проект реконструкции фасада учреждения, сделать к лету ремонт на прогулочной площадке. В бывшем военном «Теремке» глава Владивостока осмотрел группы и территорию сада. Отметил — ее нужно срочно расширять, покупать новые качели, песочницы и ставить вокруг учреждения новое ограждение.

Алевтина Тозик, заведующая детского сада №89: «Здесь уже был сделан капитальный ремонт. Мы только помыли, все перемыли, расставили. ТОФ нам все вернул, поэтому работы было не так уже и много. Все готово к открытию и запуску детей. Завтра будут завозить продукты. В среду уже начнем функционировать».

К приезду Игоря Пушкарёва в филиале сада № 154, бывшей «Золотой рыбке» еще пахло свежей краской. Всего за полторы недели в учреждении был сделан косметический ремонт. Привезли новую мебель и новое оборудование. На деньги из городской казны купили все от люстр и игрушек до ложек и постельного белья. Садик с нетерпением ждет своих воспитанников. Со среды все пять бывших военных садов заработают снова, но уже как муниципальные.