Бывшие алкоголики и наркоманы — лишние на рынке труда? Видеорепортаж Федора Гурко

Проблема лечения, реабилитации и трудоустройства людей, избавившихся от наркомании и алкоголизма стоит очень остро во всей стране. В Приморье работает несколько центров, в которых людям дают возможность излечиться. Но вот трудоустройство остается проблемой.

В этом хозяйстве есть 4 коровы, несколько десятков свиней, курицы, свои огороды. Не зная, можно сказать, что это — владения небольшого фермерского хозяйства. И никогда не скажешь, что ухаживают за всем этим бывшие наркоманы и алкоголики — ребята, которые решили избавиться от злой напасти. Молодые люди исключительно по собственной инициативе пришли в общины, созданные Владивостокской епархией.

Игорь Степаненко, начальник УФСКН РФ, по ПК, генерал-майор полиции: «Эффективность реабилитации наркозависимых граждан при православной церкви достигает 85%. Это очень важный показатель. На территории епархии действует 4 центра. Такого больше нет на ДВ. И в этой связи мы намерены развивать сотрудничество с этим центрами. Уверен, что та помощь, которая будет оказана со стороны вновь созданного попечительского совета, позволит привлечь еще большее количество реабилетантов».

Но не только труд на самосодержание поставлен здесь во главу угла. В каждой из общин создаются мастерские, где ее участники могут получить азы новой профессии. К примеру, в общине, где побывали мы, есть сразу 2: столярная и слесарная.

Протеирей Александр, руководитель душепопечительского центра нарко и алкоголезависимых при Покровском соборе: «Любое дело важно решать, представляя себе перспективу. И решение проблем нарко и алкоголезависимых связано с тем, чтобы люди видели себя после реабилитации. Здесь важна проблема ресоциализации — возвращение человека в общество, что, прежде всего, связано с трудовыми навыками».

Сейчас проблема наркомании становится все ощутимее, особенно для нашего региона, где произрастает маньчжурская конопля. И поэтому многие бизнесмены Владивостока и Приморье помогают тем, кто сумел перебороть себя. Вот и во время нынешнего визита в общину нами был доставлен ценный очередной подарок — электропечь.

Игорь Лобчук, председатель попечительского совета при Владивостокской епархии: «Узнав о реабилитационном центре при епархии, руководство нашей компании решило оказать помощь для лечения зависимых. Это будет постоянно. В дальнейшем это выразится в финансовом эквиваленте».

Но, по мнению представителей епархии, еще одной важной проблемой является прописка реабилитированных. Ведь без нее у них нет возможности устроится на работу. А поэтому существует угроза вновь попасть в прежнюю среду. И поэтому здесь очень важно участие краевых властей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: