Бухты о. Русский зачищают от затопленных кораблей. Видеорепортаж Андрея Колесникова

В бухтах острова Русский снова гремят взрывы. Специалисты ТОФ продолжают расчищать донные территории, ставшие в двадцатом веке реальным кладбищем затонувших кораблей. Чистое дно — одно из условий проведения саммита АТЭС.

Водолазы тихоокеанского флота готовятся к очередному погружению в бухте Иванцова. Здесь несколько десятилетий назад были затоплены четыре судна. Самому старому из них, деревянному эсминцу, уже более 80 лет.

Антон Вяткин, водолазный специалист отряда спасательных судов ТОФ: «Любой затопленный объект, такой как судно, представляет экологическую угрозу, это выход неиспользованного топлива, масел, коррозия металла, ну и дополнительно они представляют угрозу судоходству».

За вторую половину ХХ века в бухтах Русского острова были затоплены или затонули в результате аварий несколько десятков больших и малых судов. Сегодня никто не берется назвать точную цифру. Три раза в неделю, водолазы обследуют морское дно и постоянно что-нибудь находят.

Это «Обзор 150» – так называемый телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. Он оснащен 4 двигателями, 2 видеокамерами и небольшим манипулятором. Предназначен для поиска и обнаружения подводных целей на губине до 150 метров. Пока водолазы готовятся к погружению, он первым пойдет к месту проведения подводных работ.

Предупрежден – значит, вооружен! С момента погружения в воду автоматический плавучий помощник передает изображение высокой четкости на монитор. Это отличная возможность для специалистов-подводников оценить обстановку еще будучи на берегу. К тому же аппарат может подносить водолазам инструменты.

Андрей Лихой, инженер телеуправляемого подводного аппарата: «Он отлично себя зарекомендовал, мобильный, живучий и простой в обслуживании».

Сначала специалисты осматривают затонувшие корабли и, выносят вердикт, можно ли старый корпус вытащить на берег. Если нет, тогда к работам подключаются водолазы-подрывники. Их задача – установить взрывчатку так, чтобы ударная волна разрубила многотонный кусок ржавого железа на более мелкие. Взрывчатка находится в специальной мягкой трубе, которую подрывники между собой называют «колбасой».

Перед подрывом, всех участников процесса эвакуируют. Моряки на моторной лодке обходят водную акваторию бухты, чтобы удостовериться, что в радиусе в полкилометра никого нет. Если все чисто – срабатывает сирена.

В последнее время работы по подъему и утилизации старых кораблей были значительно ускорены. Всего через год на острове Русский пройдет саммит АТЭС, и одно из условий проведения экономического форума высшего уровня – чистое море не только у берегов, но и на десятки и сотни метров в глубину. За время операции подводники вытащили на берег 25 кораблей. Времени осталось немного, но моряки обещают поднять все ржавое железо в срок.