Будущие призывники познакомились со службой приморских пограничников

Находкинские старшеклассники снова в гостях у пограничников. Дважды в год во время призывов на войсковом стрельбище проходит день призывника. Как ученики двух десятков городских школ знакомятся с боевыми буднями российского солдата?

Находкинский школьник Алексей Шеин вырос в семье военных, но на огневом рубеже он не слишком уверен. Из пневматической винтовки стреляет впервые. И все-таки показывает лучший результат.

Алексей Шеин, ученик оборонно-спортивного класса средней школы № 14 (г. Находка): «Во-первых, непривычно то, что стреляешь из положения лежа. А еще расплывается мишень, и ветер сдувает просто пули».

Из 500 старшеклассников, собравшихся в день призывника на пограничном стрельбище, большинство впервые держат в руках оружие. Начальной военной подготовки в школах больше нет. Теперь военные сами знакомят будущих новобранцев с предстоящей службой. Задача сформулирована по-армейски четко.

Рафаил Ахметов, начальник отдела военного комиссариата Приморского края по г. Находка: «Донести до наших ребят идею того, что армия на сегодняшний день — это есть та структура, которая должна и будет охранять наши рубежи».

Стрельба — лишь один из уроков мужества в необычный учебный день, другой — знакомство с четвероногими пограничниками. Кинологи показывают элементы цирковой дрессировки, поиск наркотиков в условном багаже и самое интересное — задержание условного нарушителя.

Встречи военных со старшеклассниками становятся все более популярными. Солдаты говорят, что после таких дней у многих исчезает страх перед службой. А некоторые выбирают защиту Родины своей профессией. Как Алексей Шеин, который уже решил поступать в военно-морское училище.