Борис Кубай: В Приморье май зачастую холоднее апреля

Вот и наступил долгожданный май. Душа просит солнца, тепла, тем более, что кругом так и есть. А в Приморье… А что же в Приморье? Об этом попросили вкратце рассказать начальника Примгидромета Бориса Кубая.

— Борис Викторович, что-то стыло в нашем мае…

— Ничего удивительного здесь нет. В Приморье май зачастую холоднее апреля. Это связано с особенностями географического положения края, а также с характером атмосферной циркуляции, господствующей в данный период времени.

С одной стороны, а точнее, с запада, огромный материк, который в это время начинает интенсивно прогреваться. С другой стороны — океан и совсем холодное Охотское море, которое прогреваться пока не помышляет. Зато заманивает к себе антициклоны, нагнетающие своей циркуляцией охотоморский воздух на Приморье, и не дают продвигаться западным, забайкальским циклонам на восток. Создается тип циркуляции, который называется «дальневосточная депрессия».

— Есть надежда, что депрессия покинет наш край?

— Надежда есть всегда. Нынешняя депрессия может покинуть Приморье дней через пять. Скорее всего, это произойдет 17 мая, а это значит, что пару-тройку дней мы сможем погреться на солнце.

— Спасибо.