Борис Кубай: Разговоры о 80 мм осадков — это дезинформация

В Интернете появилась информация о том, что с начала следующей недели «мощный циклон ударит по Приморью». Так ли это? рассказыввет глава Примгидромета Борис Кубай.

— Борис Викторович, действительно ли в начале следующей недели мощный циклон ударит по Приморью, выпадет ли до 80 мм осадков?

— Нет, это дезинформация. В понедельник, 19 ноября, действительно пройдет циклон, но не над Приморьем, а над Японским морем. Условий для активного развития у него не будет, и если он и заденет Приморье — то только самый крайний юг. Здесь может пройти небольшой снег. Как, впрочем, небольшой снег во Владивостоке не исключен в ближайшую субботу.

— Откуда появилась такая сенсационная информация?

— Понятия не имею. Возможно, журналисты пользуются сарафанным радио, и при этом делают ссылки на Примгидромет. Но подобная информация слишком серьезная, чтобы отделываться абстрактной ссылкой — необходимо ссылаться на конкретное должностное лицо Примгидромета или на официальное штормовое предупреждение.

— Интересно, что происходит в атмосфере сейчас, будут ли еще циклоны?

— Сейчас в атмосфере происходит то, чего мы давно ожидали. Высотная фронтальная зона (о которой наш постоянный пользователь знает уже много) несколько сместилась к югу. Благодаря этому, циклоны начинают смещаться не по Приморскому краю, а по Японскому морю, слегка задевая Приморье. В частности, в ближайшую неделю вдоль Японского моря могут пройти друг за другом три циклона различной активности, то тут, то там вызывая небольшой снег и порывистый ветер. Воздух станет существенно холоднее.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: