Борис Кубай: Первомай будет ветреным и дождливым

Первое мая у многих из нас ассоциируется с ясным солнечным днем и праздничным шествием по центральным улицам города. Вокруг улыбки, цветы и замечательное настроение. Какая же погода выпадет на три выходных дня? На этот вопрос ответил начальник Примгидромета Борис Кубай.

— Борис Викторович, 30 апреля, 1 и 2 мая объявлены выходными. Какие сюрпризы нам приготовила природа?

— Судя по всему, без сюрпризов не обойдется. К северному побережью Желтого моря приближается довольно активный циклон. Над Владивостоком сгущаются изобары и увеличиваются барические градиенты. 30 апреля усилится южный, юго-восточный ветер, с моря может выноситься низкая облачность, а то и туман.

— Зато в крае погода будет хорошая.

— Где этот циклон окажется 1 мая?

— Наш циклон над Желтым морем останавливаться не собирается, а планирует перемахнуть Корейский полуостров и выйти в Японское море, двигаясь на северо-восток со скоростью 30-40 км/час. Днем, 1 мая, он может оказаться несколько южнее Владивостока.

— Значит, нас ждет ветреная, дождливая и прохладная погода?

— Примерно так. Поэтому, идя на демонстрацию, не забудьте прихватить побольше хорошего, теплого настроения.

— Зато 2 мая погода улучшится…

— Да, 2 мая циклон уже будет далеко в Охотском море, правда в крае не исключено прохождение вторичного фронта, кое-где и со снегом.

— А может так случиться, что ситуация изменится?

— Конечно, может, собственно, изменения происходят непрерывно. Ведь циклоны тоже не в вакууме находятся, на них воздействует и орография, и море, и встречные антициклоны. В борьбе за выживание здесь всегда побеждает сильнейший.

— Значит, окончательный вердикт будет вынесен 29 апреля.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: