Борис Кубай: Лето во Владивосток придет в середине июля

14 июня в пресс-центре «Комсомольской Правды во Владивостоке» начальник Приморгидромета Борис Викторович Кубай рассказал о том, какое лето ждет жителей нашего края. По его словам, июнь и начало июля будут дождливыми и пасмурными.

— В этом году, так называемая 1-я фаза летних муссонов затянется. Кроме того, необходимо отметить, что в июле осадков выпадет выше нормы, — пояснил Борис Кубай.

Но зато август будет очень солнечным и жарким. Сильных или затяжных дождей на этот период синоптики не обещают.

 

Что же касается возможности искупаться в море, то уже в начале июля в отдельных районах края температура воды составит примерно 22-24 градуса, во Владивостоке и на Русском острове — около 18 градусов.Так что накупаться и назагараться можно будет за все лето.

 

По наблюдениям синоптиков в Приморье с каждым годом становится все жарче и жарче. Правда изменения климата весьма незначительные, и распространяются в основном на зимнее время года.

— За 30 лет наша зима потеплела в среднем на 0,3 градуса, — раскрыл секрет Борис Викторович.

15 июня открывается купальный сезон, только купаться в такую погоду никому еще не охота.

— Сейчас вода в море 18 градусов, для меня это вполне нормально, — улыбается Борис Викторович. — Но для большинства граждан комфортней плавать, когда температура воды 20-22 градуса. Так что желательно еще подождать, когда море чуть-чуть прогреется.

Не забыли журналисты спросить главного синоптика Приморья о погоде, которая будет в начале сентября, во время саммита АТЭС – 2012.

— К сожалению, начало сентября — это время активных тайфунов. В свое время мы предлагали организаторам саммита перенести мероприятие на неделю вперед, — посетовал начальник Примгидромета.

На вопрос корреспондентов о том, как с точки зрения метеоролога он оценивает устойчивость объектов саммита АТЭС по отношению к стихии, Борис Викторович ответил уклончиво:

— Прогнозы синоптиков нужны до строительства, а не после.

Кстати, гость пресс-центра весьма скептически отозвался о народных приметах, касающихся прогнозирования погоды. Хотя и заметил, что когда отдыхает на природе, и нет доступа к метеоинформации, сам для себя определяет погоду по облакам.