Борис Кубай: Циклон прибудет во Владивосток после 22 часов

1 июля появилось официальное штормовое предупреждение о сильных дождях и возможном поднятии уровня рек на юге Приморья. О том, с чем связано ухудшение погоды, рассказывает начальник Примгидромета Борис Кубай:

 

«С района Пекина в восточном направлении движется циклон, постепенно набирающий силу. А главное — он как бы впитывает в себя всю накопившуюся за последнее время над акваторией Желтого моря субтропическую влагу. Смещаясь в восточном, более холодном направлении, за счет кондиционных и коагуляционных процессов, влажный воздух превратится в воду. Расчетное время «прибытия» циклона с этой водой во Владивосток — ориентировочно после 22 часов.

 

Значит, после 10 вечера во Владивостоке вероятен наиболее интенсивный дождь.

 

Циклонов будет несколько. Один, более южный, оторвется и уйдет к востоку, а остальные будут крутиться над восточной частью Китая и Приморским краем. Получается, что сильный дождь завтра к утру во Владивостоке ослабеет, а в крае будет продолжаться, постепенно затихая.

 

Судя по всему, циклону наш регион понравится, и он попытается здесь погостить подольше. Но хочу обратить ваше внимание на субботу, 6 июля. Давление над Японским морем и югом Приморья начнет расти, как бы выталкивая циклон на север, на Хабаровский край.

 

В воскресенье эта тенденция продолжится. Дожди прекратятся повсеместно, и погода нормализуется. Хотя прибрежные туманы вполне реальны, но и прояснения тоже реальны.

 

Также  не исключено, что кратковременное прояснение будет 3 июля днем.

 

В ночь на 3 июля во Владивостоке ожидается выпадение 50 мм дождя, для городских ливневок это будет перебор. Не исключены оползни и сели.

 

Однако, хорошо, что этот дождь пройдет ночью, и многие жители города смогут его просто не заметить».