Борис Кубай: Больше всего осадков выпадет на юге и востоке края

Начальник Приморского гидромета Борис Кубай рассказал о предстоящем ненастье, которое ожидается в ближайшие выходные дни.

— Борис Викторович, Вы уезжаете в Санкт-Петербург для участия в гидрологическом съезде. Выпустит ли Вас погода из Владивостока?

— Обязательно выпустит, мы ведь с ней в хороших отношениях.

— Что Вы можете сказать о зарождающемся в Желтом море циклоне?

— Могу сказать, что действительно в северной части Желтого моря складываются весьма благоприятные условия для зарождения циклона. Вы можете спросить, а что значит «благоприятные условия»? С одной стороны, в том районе сосредоточено большое количество тепла. Температура воздуха над морем достигает 14 градусов. А с другой стороны, туда начинает проникать холодный воздух с северной части Китая и Монголии, в результате чего значительно увеличивается градиент температуры, активизируется атмосферный фронт, давление понижается и появляется циклонический вихрь. Далее он начнет медленно перемещаться на восток, перевалит через Корейский полуостров и приблизится к южной части Приморья и городу Владивостоку.

— Что при этом будет происходить с погодой?

— На юге края пойдет дождь, усилится юго-восточный ветер. Постепенно дождь и мокрый снег будут распространяться на территорию края.

— А во Владивостоке дождь может перейти в снег?

— Может. Скорее всего, это случится в ночь на понедельник, когда дождь перейдет в мокрый снег. Но, учитывая, что похолодание будет незначительное, а температура воздуха приблизится к нулевой отметке, гололеда во Владивостоке не ожидается. В крае тоже будет несколько повышенный фон температуры, а значит, осадки будут смешанными. Но хотелось бы обратить внимание на перевалы, где гололед наиболее вероятен.

— Много выпадет осадков?

— В разных районах по разному, но больше всего выпадет на юге и востоке — до 30 мм.

— Насколько сильно в крае похолодает после прохождения циклона?

— Умеренно похолодает. Температурный фон будет выше того, который наблюдался совсем недавно.