Более 100 работников \»Бора\» в Приморье остановили работу из-за долгов

Сто пять работников ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» в Приморье приостановили работу, требуя погасить им задолженность по зарплате, общая сумма которой превышает 26 миллионов рублей, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.

«По данным на 1 апреля текущего года общий долг по заработной плате на «Боре» превысил 26 миллионов рублей, часть этой суммы, более 8 миллионов рублей, составляет долг за февраль», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по коллективному договору десятого числа каждого месяца на предприятии наступает срок выплаты заработной платы. Но спустя 22 дня 750 человек из коллектива «Бора» еще не получили ее за февраль. Сто пять работников решили приостановить работу, чтобы оказать давление на работодателя. По сообщению Федерации профсоюзов, рабочие имеют на это право на основании Трудового кодекса РФ, так как задержка с выплатой превышает 15 дней.

«Проблема с оплатой труда на «Боре» продолжает усугубляться. Профсоюз бьет тревогу по поводу восьмидневной задержки с выплатой аванса за первую половину марта. Сумма невыплаченного аванса составляет 17,88 миллионов рублей», — информирует краевая Федерация профсоюзов.

Комментарий представителей предприятия РИА Новости пока получить не удалось.

«Бор» — градообразующее предприятие приморского Дальнегорска, на котором трудится больше 3 тысяч человек. Это единственный в России производитель борной кислоты и боропродуктов, который по этому показателю занимает лидирующие позиции в мире.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: