Боевые знамена нового образца вручили бригаде надводных кораблей и соединению подводных лодок ТОФ

В эти дни на кораблях, в частях и соединениях Тихоокеанского флота проходят церемонии вручения боевых знамен нового образца. Съемочная группа «Вестей: Приморья» побывала на таком торжественном мероприятии в бухте Улисс во Владивостоке, где дислоцируется 19-я бригада подводных лодок и 165-я бригада надводных кораблей.

 

В эти дни 165-я бригада надводных кораблей Тихоокеанского флота отмечает свое 80-летие. В мае 1938 года во Владивосток из Кронштадта по железной дороге прибыли первые 12 торпедных катеров. С тех пор корабли соединения принимали участие во всех войнах и конфликтах. В годы Великой Отечественной на западный фронт бригада отправила 2 отряда и 1 дивизион торпедных катеров. Ее корабли принимали активное участие в десантах в Корею.

 

Сегодня это мощное соединение, в состав которого входят ракетные катера, морские тральщики и малые противолодочные корабли.

 

Сергей Авакянц, командующий ТОФ, контр-адмирал: «165-я бригада надводных кораблей — это одно из самых боеготовных соединений надводных сил. Несмотря на то, что эти корабли маленькие, они решают задачи во всей морской зоне ТОФ. Решают успешно. И практически нет ни одного дня, чтобы один из кораблей бригады не выполнял боевые задачи».

 

Юбилей бригады совпал с другим торжеством: ей и еще одному соединению – 19-й бригаде подводных лодок, так же расположенной в бухте Улисс — были вручены боевые знамена нового образца. Штандарты командирам соединений вручил командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко.

 

Константин Сиденко, командующий Восточным военным округом, адмирал: «Мы понимаем, что боевое знамя — это символ, это честь, это доблесть. С этим знаменем наши офицеры, мичманы и старшины будут воевать в лихую годину. Ну а в мирное время будут крепить обороноспособность нашей родины. Это очень важный, знаковый момент для каждого военнослужащего».

 

После церемонии вручения знамен представители командования ТОФ, Законодательного Собрания Приморья и мэрии Владивостока вручили офицерам, мичманам и старшинам части-юбиляра грамоты и ценные подарки.