Благодатный огонь прибыл в Приморье из Иерусалима. Видеорепортаж Ольги Порвы

Благодатный огонь достиг и Приморского края. Забрать с собой частичку священной стихии захотели сотни верующих. 25 апреля с самого утра они собрались у Покровского храма. Эта церковь первой из всех приморских приняла лампаду с огнем, которая проделала долгий путь. Сначала из Иерусалима в Москву, а из столицы России еще несколько часов перелета до Владивостока.

Христиане Приморья не зажигали церковных свечей священным огнем с 2004 года. Сложный перелет и организационные сложности все эти годы лишали верующих Владивостока и края возможности увидеть чудо Божие. В этом году через все трудности перешагнули. Сошествие Благодатного огня происходит каждый год в иерусалимском храме Гроба Господня. В Великую субботу за день до Пасхи.

Иннокентий, Епископ Уссурийский, Викарий Владивостокской Епархии: «Патриарх снимает свое облачение и входит в храм в белой рубашке и со свечами. Он молится о ниспослании Благодатного огня. На это может уйти как несколько минут, так и часы. Едва благодатный огонь сходит,— патриарх делится им с прихожанами».

Схождение Благодатного огня остается необъяснимой тайной, христиане верят в его божественное происхождение. Паломники испытывают его силу, умывая свои лица и головы священным огнем. Считается, что в первые минуты он не обжигает.

Иннокентий, Епископ Уссурийский, Викарий Владивостокской Епархии: «Я был свидетелем в 2004 году в Иерусалиме. Тоже умывался огнем и борода моя не сгорела».

Большинство верующих, помолившись, оставили свечи в храме. Но были и те, кто захотел унести часть священного огня с собой. В руках с маленькими лампадами они покидали собор.

Валентина Нелаева, православная верующая: «Я попытаюсь довести домой. Но в любом случае свеча уже освещена и если погаснет, то можно дома зажечь и она снова будет святой».

Вера Филиппова, православная верующая: «Радости нет предела».

В течение недели в Покровском соборе каждый желающий сможет поджечь свечи и вновь порадоваться празднику Святой Пасхи.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: