Беременные женщины мерзнут в очередях за заветным талоном в женскую консультацию. Видеорепортаж Нины Ефимовой

Утром во Владивостоке возле «Цирка» многолюдно. Каждый день пациентки ждут открытия женской консультации перед закрытыми дверями. Приём начинается в восемь, но задолго до этого на крыльце выстраиваются те, кто хочет попасть на консультацию к специалисту в ближайшее время.

Под покровом ночи они выходят на охоту. В темноте звучат лишь цифры — номера кабинетов. Так пациентки женской консультации прокладывают путь к нужному врачу. К столпотворению беременных местные жители уже привыкли. Очереди здесь выстраиваются регулярно.

На улице — минус 10. Врачи советовали не перемерзать. С каждой минутой ближе к восьми замороженных пациенток на улице всё больше. Кому повезло — коротают время в машине. Остальные стойко ждут своего часа. Наконец, заветные двери открываются. Очередь за здоровьем штурмом берёт журналы записи.

В этих журналах больничная жизнь расписана по дням. УЗИ, осмотры, консультации специалистов — так записываются на первичный приём. Повторно попасть к врачу уже будет проще — доктор сам назначит время и даст заветный талон. Очереди в больницах давно могли бы остаться в прошлом — парируют врачи. Есть альтернатива — запись по телефону.

Уже с понедельника в женской консультации пятого роддома появятся электронные очереди. Услуга будет доступна для всех пациентов. Записаться на приём можно будет, не выходя из дома — обещают администраторы. И надеются, что новая услуга, если не избавит от очередей, то хотя бы сократит. А пока в районе «Цирка» по-прежнему мерзнут будущие мамы.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: