Белые акулы устроили у побережья Приморья \»родильный дом\».Подробности

Белые акулы, вероятно, устроили у побережья Приморья «родильный дом». Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердили в Институте биологии моря Дальневосточного отделения РАН/ДВО РАН/.

По данным ученых, несколько дней назад неподалеку от острова Попова в заливе Петра Великого во время испытаний орудий лова сотрудники в сети попался новорожденный детеныш белой акулы. Пойманный экземпляр около 130 см в длину, что говорит о том, что родился он недавно и ,скорее всего, в водах у берегов Приморья, так как молодь акул дальних миграций не совершает.

По мнению ученых, для изучения новых фактов из жизни морских хищников необходимы комплексные исследования популяций акул у берегов Приморского края. До этого года ученым были известны лишь редкие случаи захода в воды Приморья грозных хищников, относящихся к акулам-людоедам. Это мако, иначе — серо-голубая акула и большая белая акула. Так, двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья.

Считалось, что эти хищницы появляются изредка у берегов Приморья только в летнее время года, следуя за косяками рыбы. Но это мнение начало меняться этим летом. 17 августа в бухте Теляковского на юге Хасанского района произошло первое в истории Приморья нападение акулы на купальщика. 25-летний мужчина получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук. По описанию очевидцев ученые сделали вывод, что это была белая акула.

Через день нападение повторилось, но уже севернее, у острова Желтухина. Тяжелые ранения ног получил 16-летний подросток. В этот раз хищница оставила улику — из раны достали зуб, по которому определили, что напала акула-мако. 27 августа акула вновь появилась у побережья Хасанского района, пострадал 26-летний житель поселка Славянка. Он получил легкие ранения руки.

По распоряжению губернатора Приморского края была организована охота на акул-людоедов. В море вышли рыболовецкие суда, на борту которых были ученые Дальневосточного отделения РАН. Но за почти два месяца поисков им так и не удалось поймать акул-людоедов. Все выловленные экземпляры относились к обычным для Приморья и безопасным для людей видам: к сельдевым акулам и акулам-катранам.

Появление акул у берегов Приморья привело к принятию нескольких важных решений. В частности, уже к следующему году пляжи Приморья оборудуют защитными сетями и специальными ограждениями против акул. Кроме того, перед главами муниципальных образований поставлена задача определить список пляжей, где в будущем году разрешат купание. Они должны быть оборудованы защитными сетями и специальными ограждениями для безопасного отдыха граждан. Одним из требований также является наличие стационарных спасательных постов и пунктов медицинской помощи.

Также в ближайшее время будет объявлен конкурс на организацию постоянного мониторинга залива Петра Великого, работы телефона горячей линии, а также по разработке конструкций орудий лова для поимки опасных хищников.