Барк \»Седов\» покинул Владивосток и продолжил кругосветное плавание

Барк «Седов» покинул сегодня Владивосток и продолжил кругосветное плавание. Впереди — южно-корейский Пусан, японский Нагасаки, китайский Гонконг, Сингапур, Порт-Луи, Кейптаун и другие порты Азии и Африки.

По словам капитана судна Николая Зорченко, самая сложная часть кругосветного путешествия уже позади. «Сейчас парусник будет двигаться из зимы в лето», — отметил он.

«Седов» прибыл во Владивосток 28 февраля. Он стал первым российским портом на пути судна за восемь месяцев кругосветного плавания. Здесь на борт парусника поднялась новая группа курсантов — будущих судоводителей рыболовного флота страны. На судно погрузили запас топлива, воды и более 40 тонн свежего продовольствия.

Во Владивостоке к экипажу парусника присоединилась популярная группа «Мумий Тролль» во главе со своим руководителем Ильей Лагутенко. Во время плавания к берегам Азии и Африки музыканты будут записывать новый альбом, а также давать концерты для экипажа.

Пребывание «Седова» во Владивостоке надолго запомниться горожанам. За приближением парусника следили: его ждали еще 25 февраля и очень переживали, когда стало ясно, что шторм задерживает судно в пути. Дело в том, что «Седов» должен был доставить в город Огонь Универсиады-2013 года.

Чтобы церемония передачи Эстафеты Огня состоялась вовремя, паруснику пришлось направиться в южнокорейский Пусан, откуда Огонь отправился во Владивосток самолетом. Его привез руководитель практики и фотокорреспондент «Седова» Анатолий Васильев, который передал Огонь Эстафеты известным российским спортсменам.

Еще большим подарком для горожан стали два дня, в течение которых «Седов» был открыт для посетителей. Горожане приходили целыми семьями. Одними из популярнейших мест для фотосессий посетителей стали места у штурвала и у рынды, расположенной на носу парусника. Всего за выходные на паруснике побывали более 10 тысяч человек.

Парусник «Седов» отправился в кругосветное плавание 20 мая прошлого года из Санкт-Петербурга. За 14 месяцев экипаж планирует преодолеть 44 тысячи морских миль маршрутами выдающихся первооткрывателей и исследователей Ивана Крузенштерна, Фаддея Беллинсгаузена, Михаила Лазарева, Федора Врангеля и посетить более 30 портов Европы, Азии, Африки и США. Завершится кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

«Седов» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно в мире. Его длина — 117,5 метра, а общая площадь парусов — более 4 тысяч квадратных метров. За более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: