\»АвиаПоиск\» ищет разбившийся военный самолет на горе Пидан. Видеорепортаж Марии Ежевской

Они ищут и находят. Отряд «АвиаПоиск» День Победы встретил на работе — на горе Педан, где экспедиция ищет еще один военный самолет.

 

Более 30 самолетов и 20 летчиков теперь не без вести пропавшие. Отыскать тех, кто не вернулся более полувека назад — их цель. Ярослав — преподаватель и журналист возглавил поисковый отряд четыре года назад закупил металлоискатели и спецоборудование. Группа ежемесячно выезжает в экспедиции и изучает военные архивы.

Ярослав Ливанский, командир поискового отряда «Авиапоиск»: «Я бы не сказал, что это — наша профессия, это — просто призвание, это — работа ради справедливости, это — то что мы должны делать, я считаю, если русский человек не будет своих предков помнить, чтить, то не будет истории у русских людей».

Узнать о судьбе своего деда семья Казаченко смогла лишь спустя 65 лет. Пропал без вести — извещение, которое получили в военном 1943. Что случилось и из какого боя не вернулся летчик, не помогли узнать и десятки запросов, отправленные в дальнейшие годы. Когда узнали, что в Приморье найдены останки военных летчиков, предположили, что среди них и дед. Но оказалось он погиб далеко от родных мест.

Анна Казаченко, внучка погибшего летчика Григория Шеваренкова: «Мы узнали, что в 1943 он был направлен в распоряжение Черноморского флота. Проходил службу там в течении нескольких месяцев и погиб во время боевого задания, выполняя артобстрел вражеских кораблей в районе Геленджика».

Посмотреть на находки отряда «АвиаПоиск» можно в выставочных залах. Эти экспонаты разрешают даже потрогать. Но часто в музей приходят люди, чтобы познакомиться с отрядом и попросить найти.

Владимир Ермолкин, летчик: «Иногда даже не удобно говорить, что они находят, а мы когда-то не соизволили найти наших друзей, погибших. Ребята делают очень святое дело и нужное дело, возвращают память».

День Победы «АвиаПоиск» встречает на горе, которая покрыта легендами. Одну из тайн Пидана постараются раскрыть — найти ещё один разбившийся самолет.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: