Арсеньевские школьники навещают ветеранов в канун Дня Победы

Школьники Арсеньева в канун Дня Победы навещают ветеранов войны и тружеников тыла.


В квартирах ветеранов в эти предпраздничные дни звучит музыка и детские голоса. Старшеклассницы из 8-ой школы пришли в гости к Марии Федотовне. Вдове участника войны 94 года. Живет одна и поэтому рада такому вниманию.

По другому адресу, где проживают одинокие старики, спешат первоклассники из 5-ой школы. Ребята впервые видят ветеранов войны и труда. Ариадна Николаевна, когда началась война, жила в Астрахани. 13-летней девушкой рыла окопы, работала на заводе.

Ариадна Васина, труженица тыла: «Стахановское движение было, и у нас был построен стахановский дом. Из этого дома только два мужчины вернулось с войны – один без рук, другой- еле-еле живой. Одни дети работали по 12 часов».

Василий Степанович служил артиллеристом. Кавалер двух орденов Великой Отечественной войны. Как сейчас помнит штурм Берлина в апреле 1945-го.

Василий Доневский, участник операции взятия Берлина: «Что сказать. Это начиналось ночью. Прожектора были. Потом, когда у нас установили «Андрюши», а у немцев были «Ванюши» — шестиствольные минометы такие. И когда он начинает стрелять, то звуки как ишак поет».

В арсеньевском филиале центра социального обслуживания на дому одиноких стариков на учете около двухсот пожилых инвалидов. Среди них немало участников войны, и тех, кто в суровые годы фашистского нашествия стоял у станка. Сейчас все они требуют к себе внимания и помощи, особенно в преддверии 9 мая.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: