Антитеррористические учения во Владивостоке: «обезврежены» нужные и ненужные

В ходе беспрецедентных по масштабу антитеррористических учений во Владивостоке в связи с предстоящим саммитом АТЭС проводятся серьезные операции по установлению и поимке условных диверсантов, которые по замыслу силовиков курсируют по территории Владивостока и готовят «теракты».

По информации VL.ru, первый этап учений проводится в столице Приморья уже несколько дней и завершается 8 июня в 24 часа по местному времени. В связи с подготовкой к саммиту крупные силы органов полиции всех районов города задействованы на различных объектах — полицейские практически круглосуточно дежурят у гостиниц, мостов и основных дорог, чтобы выявить условных преступников. Известно, что в роли «террористов» выступают сотрудники правоохранительных органов из других регионов России.

Согласно плану учений, во Владивостоке в эти дни действует от 12 до 15 псевдолазутчиков, которых нужно выявить и задержать. В директиве оперативным службам полиции отмечено, что мнимые террористы могут предъявлять удостоверения сотрудников силовых структур и представляться иностранными туристами или полицейскими из других городов.

Как стало известно VL.ru,  в материковой части города задержано около 8 «террористов». А также на острове Русском обезврежено до 5 мнимых злодеев.

Для примера, на Русском сотрудники полиции задержали человека на мотоцикле, который вызвал подозрение тем, что снимал на фото— и видеотехнику окрестности острова — причал, дороги и объекты ДВФУ. Во время досмотра полицейские обнаружили у гражданина богатый набор навигационной техники. Опрос мужчины подтвердил опасения стражей порядка, и задержанный в итоге сознался в «попытке совершить теракт».

Кроме того, в процессе учений случаются и курьезные случаи. Известно, что в четверг, 7 июня, в центре Владивостока сотрудники ППСМ задержали настоящего полицейского, прибывшего из Алтайского края в служебную командировку.

Удостоверение оперуполномоченного из другого региона РФ бойцы ППСМ восприняли как признак «учебной тревоги». Позднее, установив личность задержанного, гостя Владивостока отпустили без всяких претензий.