Амнистию лишенным прав за пьяное вождение считают в Приморье поблажкой

Автомобилисты Приморья скептично относятся к инициативе вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, предложившего амнистировать водителей, лишенных прав из-за вождения машины в нетрезвом виде.

Депутаты Госдумы поддержали инициативу Лебедева вернуть водительские удостоверения тем автовладельцам, которые управляли машиной в нетрезвом виде, и в крови которых обнаружено не более 0,2 промилле алкоголя. В понедельник депутаты предложили соответствующий законопроект. Предложение будет рассматриваться как поправка к законопроекту главы думского комитета безопасности Ирины Яровой об ужесточении наказаний для пьяных водителей. Поправку поддержало уже более 50 депутатов.

Инициатива депутатов требует доработки

Инициатива депутатов хорошая, но требует доработки в части проверки причины изъятия прав, сообщил РИА Новости президент Ассоциации приморских транспортных компаний Игорь Кравцов.

«Права стоит вернуть, но при этом человек должен доказать, что права у него забрали действительно из-за 0,2 промилле. Почему-то мне кажется, что под такую амнистию попытаются вернуть удостоверения все кому не лень. И с 0,5 промилле и с 0,7. Так, что тут требуется тщательная проверка каждого, а это дело очень долгое», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, гораздо проще не делать никаких амнистий, а просто вернуть старый порог степени алкоголя в крови, при котором можно было садиться за руль. При этом нужно значительно ужесточить наказание за вождение в пьяном виде.

«Людей, которые управляют машиной в пьяном виде, надо наказывать не административно, а уголовно. Только так с ними можно бороться», — сообщил Кравцов.

Закон один: либо ты пьешь, либо ведешь машину

Президент мотоклуба «Русские Самураи» Валерий Володарский рассказал РИА Новости, что не согласен с желанием депутатов вернуть права пойманным нетрезвым водителям, считая инициативу поблажкой.

«У нас в клубе жесткий закон: «Либо ты пьешь, либо ты за рулем». Без всяких оговорок. И как вы думаете, много ли у нас было поймано после распития кваса или кефира? Ни одного. Если человек действительно не пил, то и права никто отбирать у него не будет, даже если прибор покажет какую-то мелочь, водителю это простят. А все эти амнистии лишь дадут зеленый свет любителям ездить с похмелья или после стаканчика пива», — сообщил Володарский.

По его мнению, любые поправки в закон о «нулевого промилле» лишь создают больше возможностей для совершения административных правонарушений. Для тех, кто соблюдает все правила управления транспортным средством, эти поправки ничего не несут.

«Нулевой промилле» не увеличил количество лишенных прав

С приходом «нулевого промилле» количество водителей, лишенных прав в крае, не увеличилось, сообщила РИА Новости представительница ГИБДД Приморья Елена Иванова.

«Средний показатель пойманных в нетрезвом виде водителей с введением поправки о количестве алкоголя в крови нисколько не увеличился. Единственное, на чем он, возможно, отразился, так это на ежегодной цифре ДТП, совершаемых в нетрезвом виде. В остальном для Приморья изменений нет», — уточнила собеседница агентства.

Она отметила, что в день по Приморскому краю задерживают до 50 нетрезвых водителей, и если амнистия все же наступит, то неизвестно, сколько будут длиться проверки для возвращения прав такому объему автомобилистов.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: