День ВДВ во Владивостоке и купания в фонтанах

В этом году второго августа отпраздновали свой великий праздник день ВДВ во Владивостоке таким уже прижившимся обычаем – купанием в фонтанах. Кстати, этому знаменательному и прекрасному торжеству уже восемьдесят пять лет! Его корни тянутся ещё с 1930 года, благодаря Московским солдатам, которые проходили учения и впервые десантировались под Воронежем в количестве двенадцати человек, чтобы выполнить свою тактическую задачу. Также эти ребята (сами десантники) «обзывают» себя «войсками дяди Васи» в благодарность лучшему и великому командиру десантуры 1954-1959 и 1961-1979 Василия Маргелова – героя Советского Союза.

Самыми распространёнными местами встречи этих ребят – это памятники, а также фонтаны. Откуда пошлатрадиция купаться в фонтане на день ВДВ – точно не известно. Одни говорят, что это пошло из-за парочки изрядно выпивших ребят, которые из-за своего «весёлого» состояния шлёпнулись в фонтан. Их кинулись вытаскивать, чтобы те не захлебнулись, так как хорошо выпили, а пьяный, сами знаете, легко может утонуть и в луже. Потом к этой компашке ещё и присоединились милиционеры. А случайный фотограф, на глазах которого происходил этот «маленький концерт» всё это сфотографировал и так вот пошла такая традиция. Другая же версия гласит, что десантники купаются в фонтане исключительно потому, что в воде отражается небесная синева, и они желают быть как можно ближе к небу. Третья история рассказывает о дикой нехватке воды, от которой страдали воины Афганистана, и чтобы удовлетвориться ею, они купаются в ближних фонтанах.

А вообще, второго августа – это праздник Ильи, после которого на Руси уже нельзя плавать в воде, и, якобы, десантники пытаются в этот день наплаваться, пусть, даже, если это и фонтаны. В некоторых городах в этот день дают команду отключать их.

Во Владивостоке в Гайдамакском сквере в этот раз отпраздновали этот праздник. Обычно его отмечают в Парке Победы, но он на ремонте. Но даже это не помешало красиво его отпраздновать. Звучали прекрасные песни, а также красивые стихи ко дню ВДВ читали все те, кто искренне чтит этот день и ребят, которых уже нет с нами. Этот праздник проходит со слезами у абсолютно всех ребят, ведь ВДВ – это самое, что ни есть, элитное и такое необходимое подразделение Российских войск и армии. Нет задач, которых нельзя выполнить, так как для такого существует и  всегда готовы к обороне воздушно-десантные войска. Никто, кроме них!

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: