70 лет назад в состав ТОФ вошла легендарная подводная лодка \»С-56\» . Видеорепортаж Федора Гурко

В этот день ровно 70 лет назад в состав Тихоокеанского флота была принята легендарная подводная лодка «С-56». Сегодня это одна из главных достопримечательностей Владивостока, но какова история субмарины?

Сегодня невозможно представить Владивосток без этого монумента. В 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне легендарная подводная лодка «С-56» была установлена на постамент. А в 1942-м она из Владивостока через 3 океана и 10 морей перешла на Северный флот и в его составе воевала до конца войны. Иногда отваге и упорству тихоокеанцев удивлялись даже асы подводного боя. Всего ее экипаж потопил 14 фашистских кораблей.

Григорий Щедрин, командир лодки «С-56» в 1941-1945 гг.: «Мы получили боевой приказ и вышли к самой северной точке Европы для нарушения вражеских коммуникаций. Мы в этот поход потопили 4 вражеских корабля. Все с помощью гидроакустики, потому что перископ был заметен».

После войны «С-56» вернулась в родную базу, и, таким образом, субмарина впервые выполнила кругосветный переход. На Тихоокеанском флоте подводная лодка была в начале вспомогательным судном, а потом стала учебно-тренировочной станцией.

Дмитрий Струков, начальник отдела по работе с личным составом ТОФ, капитан 1-го ранга: «Лодка «С-56» как выполняла боевые задачи в годы Великой Отечественной войны, так и начиная с 1975 года продолжает выполнять боевые задачи. И эти задачи можно сформулировать коротко: воспитание молодежи, воспитание воинов-тихоокеанцев. И я считаю, что с этой задачей экипаж в лице сотрудников музея успешно справляется».

По мнению сотрудников музея, именно такие мемориалы позволяют сегодня вкладывать в сознание молодежи толику патриотизма и гордости за свою историю.

Евгений Журавлев, заведующий военно-историческим музеем ТОФ: «Я уже не один год заведую музеем. И я сам вижу, когда школьники и молодые люди заходят в музей, и когда начинают рассказ, каждый из них притихает и внимательно слушает. И большинство из них уходят с впечатлением гордости за свою родину, за своих отцов и дедов, которые совершили этот подвиг».

На состоявшемся митинге ветераны ТОФ возложили венки к мемориалу боевой славы. Представители командования вручили сотрудникам военно-исторического музея грамоты.