70 лет назад легендарная подлодка С-56 отправилась в первый боевой поход

Легенда Тихого океана отметила боевой юбилей. 70 лет назад подводная лодка «С-56» совершила первый боевой выход на Северном флоте. Он продлился почти три недели. За все время Великой Отечественной экипаж подводной лодки не раз проявлял мужество. На счету «эски» 12 атак и ни одна не была проиграна или безрезультатна. До сих пор биография знаменитой субмарины будоражит умы историков.

4-летнему Захару 70 метров узких отсеков подлодки кажутся бесконечными. Первое воображаемое погружение оставит впечатлений на день вперед. Награды и медали героев-подводников, настоящая рубрика с перископом, каюта, где спали матросы, и торпедный отсек. Носовая и центральная части «С-56» до сих пор хранит атмосферу боевых дней.

Захар Сычёв: «Мне тут очень понравились маленькие лодочки, и железяк столько!»


Знаменитая субмарина замерла на суше 38 лет назад, чтобы сохранить историю подвигов тихоокеанцев и свою железную биографию. Из Ленинграда во Владивосток «С-56» привозили по частям по железной дороге. Зимой 1939-го подлодка впервые почувствовала вкус моря.

Свой путь боевой славы «С-56» начала ровно 70 лет назад. 31 марта 1943 года подлодка вышла на первое боевое задание. Три недели в открытом море и крещение огнем -встреча с двумя германскими конвоями в районе мыса Нордкин. Впереди у подлодки еще 7 боевых походов. Недаром «С-56» считают самой результативной подводной лодкой времен Великой Отечественной. На ее счету: 12 атак, 10 потопленных кораблей. Ее корпус выдержал удары 3000 глубинных бомб и 18 раз «С-562 объявляли погибшей.

Людмила Асеева, экскурсовод корабля-музея «С-56»: «Самый страшный был пятый поход. Подлодку преследовали 7 кораблей 26 часов. Постоянно атаковали, вода просто кипела вокруг от взрывов».

14 встреч с противником в пользу советских моряков — этот счет увековечен на рубке «С-56». Подлодка под командование Григория Щедрина стал единственной «эской», которая удостоилась ордена Красного Знамени и Гвардейской ленты. О том, что они ходят по борту гвардейской краснознаменной лодки , французы Жерар Симонэ и его друг не догадываются и сегодня навряд ли узнают. Без переводчика — история своих тайн так и не откроет

Жерар Симонэ, гость Владивостока, житель Лиона(Франция) : «Мы долго ехали по железной дороге, чтобы увидеть ваш удивительный Владивосток. Но здесь в музее, к сожалению. все только по-русски. Нам приходится, увы, только фотографировать. Но все равно нравится».


Иностранцы и школьники — самые частые гости корабля-музея. В эти весенние каникулы даже рекорды побили — 350 учеников прошли от кормы до носа «С-56». Сотрудники музея мечтают, чтобы в школьной программе хотя бы один урок посвящали героям Тихого океана. И тогда, возможно, случайных экскурсий будет еще больше.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: