70 лет исполнилось легендарной службе контрразведки \»СМЕРШ\»

19 апреля исполняется 70 лет легендарной службе контрразведки «СМЕРШ».

Шёл 1943 год. После поражения вермахта под Москвой и Сталинградом, германская разведка резко активизировала работу в прифронтовой полосе. В связи с этим решением руководства страны, 19 апреля 1943 года была создана легендарная советская военная контрразведка «СМЕРШ». На полях невидимых сражений «тайной войны» эта короткая аббревиатура из пяти букв наводила ужас на врагов. Дебютом «СМЕРШ» и проверкой на прочность стала Курская битва. «СМЕРШу» удалось обеспечить полную секретность проведения этой стратегической операции.

Сергей Девятисильный, ветеран «СМЕРШ»: «Роль контрразведки исключительна, война бы в 45 году не закончилась бы, она бы закончилась года через 3-4, не раньше. Потому что немцы такое количество агентуры забрасывали, ведь даже представить себе трудно. Беспрерывно самолёты, беспрерывная выброска агентуры».

«СМЕРШ» – «Смерть шпионам!» — существовал недолго, около трёх лет — с 1943 по 1946 годы. Однако опыт, накопленный контрразведчиками в эти трудные времена, изучается и применяется контрразведками всего мира.

Павел Бойко, начальник управления ФСБ России по ТОФ: «С учётом того, что это было военное время, это была суровая эпоха. Три года, это как три десятилетия современности. Поэтому первый курс, который начинают изучать военные контрразведчики в наших ведомственных учебных заведениях – это история органов безопасности, безусловно история работы органов «СМЕРШ» в годы ВОВ. На их опыте, на их примере молодые контрразведчики впитывают тот опыт, который был создан в те годы, и он безусловно востребован в настоящее время».

Армейский «СМЕРШ», тот самый, из знаменитого романа Владимира Богомолова «В августе 44-го», боролся со шпионами, диверсантами и террористами в прифронтовой зоне. Сотрудникам «СМЕРШ» присваивались воинские звания, аналогичные званиям в Красной Армии. В целях конспирации их форма, погоны и другие знаки отличия ничем не отличалась от бойцов тех родов войск, где они работали. По мнению историков, по результативности «СМЕРШ» являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй Мировой войны. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр с гитлеровской разведкой «Абвер» было проведено 186. В ходе этих операций на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Павел Бойко, начальник управления ФСБ России по ТОФ: «Органы «СМЕРШ» были высокоэффективной структурой в системе обеспечения безопасности стратегических операций военного командования в годы ВОВ и внесли очень существенный вклад в Победу над врагом. Потому что органы «СМЕРШ» фактически парализовали деятельность германской разведки «Абвер». Большинство проведённых военными контрразведчиками «СМЕРШ» операций в годы ВОВ до настоящего времени, являются образцом контрразведывательного искусства».

 

В одной из таких операции участвовал Сергей Иванович Девятисильный. Орден Красной Звезды он получил за успешное проведение спецоперации на территории освобождённой Германии, в американской оккупационной зоне, выкрал у союзников одного из руководителей проекта ФАУ–1 и ФАУ–2.

Сергей Девятисильный, ветеран «СМЕРШ»: «Я его нашёл с помощью местного жителя. Он с удовольствием согласился поехать, я его привёз, ракетчика этого».

Всего за годы войны контрразведчиками «СМЕРШ» арестовано более десяти тысяч изменников Родины, обезврежено около четырех тысяч диверсантов и разоблачено сотни немецких агентов. Примечательно, что за три года существования «СМЕРШ» в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.

Павел Бойко,начальник управления ФСБ России по ТОФ: «Поздравляю ветеранов и действующих сотрудников с 70-й годовщиной образования органов «СМЕРШ» и с 68-й годовщиной Победы».


Подлинные герои «СМЕРШ», контрразведчики Великой Отечественной, продолжали жить среди нас, тихо и неприметно. Когда-то они – командиры и комиссары подразделений, учителя и комсомольские работники, инженеры и колхозные бригадиры – спешно изучив азы оперативной работы, вступили в смертельный поединок с Абвером, из которого вышли победителями. Потом, возвращаясь к мирной жизни, они дали подписку: «Никому и никогда». И молчали долгие десятилетия – ни намёка, ни полслова.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: