7 октября Штабу в системе МВД исполняется 93 года!

Органы внутренних дел представляют собой большой и сложный механизм, действия которого необходимо постоянно координировать. Именно для этих целей 93 года назад в системе МВД были созданы штабы, призванные руководить работой всех подразделений.

С 7 октября 1918г., когда приказом №1 по Главному управлению Рабоче-крестьянской милиции народного комиссариата внутренних дел в его составе был создан Инструкторско-инспекторский отдел с задачами выработки инструкций, положений и проведения ревизий органов милиции, и до современной структуры Штаб прошел огромный путь становления.

Наряду с традиционными в прошлом функциями анализа и планирования, контроля деятельности и координации всех служб полиции, Штабы стали непосредственно заниматься оперативной подготовкой, планированием и организацией мероприятий по обеспечению служебно-боевой и мобилизационной готовности органов и подразделений внутренних дел к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, нормативно-правовой и организационно-штатной работой.

Сегодня штабные подразделения во взаимодействии с другими службами и подразделениями внутренних дел вносят свой весомый вклад в общее дело противодействия преступности. В понятие «штабной работник» вкладывают порой некий снисходительный смысл, но это в корне неверно. Грамотно руководить – отнюдь не легкая задача. Это значит – принимать важнейшие, порой судьбоносные решения, не бояться груза огромной ответственности за 14-тысячный коллектив приморской полиции, всегда владеть ситуацией и держать ее под контролем.

Работа штаба – это бесконечные командировки, в том числе в «горячие точки». Это ночные дежурства и проверки. Это огромный вал работы, которую нельзя отложить «на потом».

В профессиональный праздник Начальник Штаба УМВД РФ по Приморскому краю полковник внутренней службы Сергей Владимирович Бартковский пожелал своим подчиненным крепкого здоровья, бодрости духа и успехов в их нелегкой трудовой деятельности.