63 годовщину со дня образования отметила Находка

Находка начинает новый год. В эти выходные один из крупнейших городов Приморского края отметил День рождения. По традиции, праздник собрал десятки жителей. И это несмотря на дождливую и прохладную погоду. В этот день находкинцы смогли заново исследовать знакомые улицы, связать навсегда свою жизнь с праздничной датой и даже вспомнить историю. 

Сейчас мы находимся практически на краю Приморского края. Мыс Астафьева – самая южная точка востока России. Много лет назад в эту бухту попали русские мореплаватели. С их находки и началась новая история. На скалистом берегу выросла деревня. А после – и город. Сегодня это один из крупнейших транспортных узлов и ворота России в Тихий океан. Находка отмечает 63-й день рождения.

«Американка» – для старожилов. Находка – для жителей нового города. Укутанная сопками, укрытая туманами, просоленная морским ветром. Со статусом третьего порта России и окраины страны. Один из самых молодых городов Приморья продолжает седьмой десяток.

Их первое знакомство давно позади. Но день рождения – повод узнать привычные улицы заново. В праздник города местные жители едут на экскурсию. Находкинский проспект они исходили вдоль и поперёк. Но то, что улица растянулась на 11 километров, многие узнали лишь в этом салоне. Рассказ начинается со страниц памяти — семиметровой бронзовой скульптуры Скорбящей Матери. Её взгляд навсегда застыл на водной глади бухты. В память о 24-х моряках, которые не вернулись домой. Посмотреть также с высоты птичьего полёта  на город в этот день не получится. Сопку Лебединую укрыл туман. Впереди ещё больше часа. В маршруте – скверы, смотровые площадки и много истории. В группе – пенсионеры, студенты, молодые родители  — у каждого свой интерес.

День рождения теперь у них один на двоих. Отныне в праздник города сразу несколько пар будут отмечать и День семьи. Связать свои жизни обручальными кольцами они решили не случайно – ведь все родились и выросли в Находке. Для них это честь – торжественная регистрация в День города.

Узнать свою формулу семейного счастья им только предстоит. Но этим молодожёнам заранее дали подсказку. Супруги Комаристые уже больше шестидесяти лет идут по жизни рука об руку. Для почётных гостей регистрация стала поводом вспомнить и свой день свадьбы. Почётные гости на регистрации дали совет молодым

Отметить праздник вместе с городом в центр съехались десятки местных жителей. Этот день — уже традиция. Прийти на площадь, посмотреть концерт, под звуки оркестра вновь прогуляться по любимым улицам. И пусть погода не шепчет – с самого утра Находка встретила жителей моросящим дождём — это всё морской характер. Такой день — повод не жаловаться на природу, а признаться городу в любви. Праздник здесь у каждого в душе.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: