50 лет назад вышла в эфир приморская радиостанция \»Тихий океан\»

17 апреля исполняется 50 лет со дня выхода в эфир радиостанции «Тихий океан». Это была связь с родным берегом для тысяч моряков-дальневосточников. 

Эти позывные помнят не только владивостокцы и приморцы. Сразу несколько поколений дальневосточников с Сахалина, Курил, Камчатки, Магадана, Чукотки, особенно тех, кто сам или чьи родственники по роду своей деятельности были связанны с морем, помнят эту мелодию.

Именно в этот день 50 лет назад в эфир вышла региональная радиостанция «Тихий океан».

Вадим Абоносимов, Герой социалистического труда, ветеран ДВМП: «Эта трансляция была нужна не только тем, кто во Владивостоке, тем, кто во всем мире. Моряки, сегодня они здесь, завтра там. Поэтому, чтобы они были в курсе дела, как кто живет, передача очень востребована была. Ее люди ждали. Бывало так, что на вахте, смотреть надо, и все равно слушали».

Именно в те годы началось перевооружение рыбодобывающего флота, появились новые промысловые районы, значительно удаленные от берегов. Торговый флот значительно увеличил свой тоннаж и радиус работы. Он устремился в Восточную Арктику, к берегам Индии, Австралии и Новой Зеландии. И сюда, на просторы мирового океана, не доставали береговые средне и длинноволновые передатчики. По самым минимальным подсчетам ежедневно в море находилось до 70 тысяч наших земляков. И все они по несколько месяцев оставались без информации.

Тогда и было принято решение начать вещание на коротких волнах. И сегодня оценивая все то, что на самых передовых технологиях того времени делалось для моряков, рыбаков, участников арктических экспедиций, можно сказать, что радиостанция опередила свое время на несколько десятков лет. Она была своеобразным интернетом того времени.

Владимир Ощенко, зам. руководителя службы новостей филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток»: «Знаете, я как-то подумал, каким современным языком можно изложить те же самые 3 слова: радиостанция «Тихий океан»? И у меня вот что получилось: коммуникационный ресурс всеобщего доступа в любой точке планеты. Информация, мнение, музыка, общение с родственниками, друзьями, плюс картография — позиция судов».

Сегодня, когда есть интернет, когда практически на каждом судне установлена антенна космической связи и можно смотреть множество телеканалов, все равно, многие моряки с нетерпением ждут в эфире свои родные позывные.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: