27 приморцев приняли участие в конном походе. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские коневоды возрождают былые традиции. В селе Красный Яр впервые за 40 лет организовали массовый конный поход. Проехаться верхом по проселочным дорогам и бескрайним полям пожелали даже любители верховой езды из Хабаровского края. Организаторы надеются, что такие встречи сделают конный спорт популярнее.

Атас и Звездочет перенесли долгую дорогу. Двух молодых жеребцов привезли из Хасанского района. В этот день отдохнуть животным не удастся. Приморские коневоды решили возрождать былые традиции и организовали массовый конный поход. Для просмотра природных достопримечательностей верхом на лошадях собрались 27 конников.

Анна Руменцева, директор по общим вопросам конно-спортивного клуба «Кочевник»: «Будем двигаться по историческим местам. Здесь есть достаточно красивые места. Мы их все проедем».

Таким большим составом любители верховой езды давно не собирались. А ведь когда-то такой отдых был очень популярным. Правда, тогда походы устраивались под громкие совесткие лозунги, и последний раз организованно по полям и лесам Приморья лошади вышагивали в 1972 году. Сейчас все на добровольной основе. Организаторы похода предоставили своих лошадей любителям активного отдыха из Хабаровска, Владивостока и других районов края.

Алиса Якубова, любитель верховой езды: «У нас были походы на нашей конюшни, по 3-4 человка мы ходили, но так массово впервые идем. Это общение и возможность людей других увидеть. Для нас это удовольствие».

Все лошади к верхой езде привыкли. Неподготовленного рысака в такой поход не возьмут, да и всадкники — не новички в деле. Правда, стаж в коневодстве у всех разный, людей объединяет одно — любовь к животным.

Жанна Ильенко, владелец частного подворья: «Конечно, нужно готовится к таким мероприятиям. Ведь, что такое конный поход? Это и ямы, и рытвины, и вода. Вот мы сегодня с конем зарухались по морду. Если бы я не умела управлять лошадью, неизвестно выбрались бы мы, и что бы с лошдью было».

Участники конного похода прошли около 30 километоров. Лошади вели себя хорошо и стойко перенесли дорогу через вязкое болото. Коневоды Красного Яра такую массовую прогулку собираются повторить. На этот раз любителей верховой езды здесь ждут в октябре.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: