25 лет исполнилось уссурийскому Совету ветеранов Великой Отечественной

У уссурийских ветеранов Великой Отечественной войны — двойной праздник. 67 лет со дня Великой Победы и 25 лет исполнилось Совету ветеранов. Несмотря на возраст, они активно участвуют в жизни города.

Единственное, что не меняется в человеке до самой старости – глаза, – констатируют биологи. Размер зрачка действительно всю жизнь остается прежним, но другим становится взгляд. Светлые, полные надежд, уверенные в будущем.  Такими глазами ветераны Великой Отечественной смотрят со своих старых фотокарточек. Когда началась война, Павлу Судовцеву не исполнилось 18, а взгляд уже стал не по годам жестким. 

Павел Судовцев, ветеран Великой Отечественной войны: «Пехота – самый тяжелый род войск. И самый почетный».

Иван Андреевич — авиатор. Под крылом его самолета гремели взрывы  на Волховском, Ленинградском, 2 и 3 Прибалтийских фронтах.  «Каждый вылет  мог быть последним», – вспоминает ветеран. Но самым большим переживанием была вынужденная посадка горящего самолета. Правда, и она забылась с ужасающей быстротой – на  следующей день.

Иван Романько, ветеран Великой Отечетсвенной войны: «По ночам не снилось. Спать надо было. Сновидений не было. Сейчас уже этих воспоминаний нет. Сейчас совершенно другие заботы».

Забот у героев Родины и правда хватает: дорожают лекарства, из-за бюрократической волокиты государство не выдает положенную квартиру, не пришла обещанная прибавка к пенсии. Проблемы решают сообща – в Совете ветеранов. В Уссурийске в него входит более 25 тысяч человек. За четверть века, что существует совет, он стал больше, чем средством решения собственных проблем. Ветераны встречаются со школьниками, следят за военными захоронениями и даже занимаются благотворительностью. И понимают друг друга без слов — достаточно одного взгляда.