18-летнему жителю Приморья требуется помощь. Видеорепортаж Максима Бордакова

18-летнему Сергею Лукашову требуется помощь. 1,5 года назад его избили на улице. В результате парень получил черепно-мозговую травму. Врачи провели трепанацию черепа. Одного удара хватило, чтобы парень стал инвалидом. Сергей оказался не способен ни двигаться, ни говорить.

Каждое новое движение — для них целое событие. Еще год назад Сергей почти не шевелился, не держал голову и с трудом садился. Сейчас, говорит мама Антонина Петровна, у мальчика большие достижения. 1,5 года назад на Сергея напали неизвестные, одного удара по голове хватило, чтобы сделать ребенка инвалидом и приковать к постели.

Антонина Набожейко, мама Сергея: «Доктор-реаниматолог потом несколько раз говорил: «Мама, что вы хотите, он был почти труп». И санитарочки тоже говорили, что не выживет. Но мальчик оказался сильнее этого и выжил».

Дни, когда Сергей был в реанимации тянулись бесконечно. Впервые домашние стены парень увидел через четыре месяца. Начался невыносимый, мучительный курс реабилитации. Пришлось заново учиться дышать, принимать пищу. Сергей только недавно приноровился держать ложку. С сознанием у него все в порядке, но физически парень беспомощен. Хотя за эти месяцы удалось, казалось, невозможное, вернуть веру в собственные силы.

Антонина Набожейко, мама Сергея: «Мне говорили: Мама, вы не справитесь, не сможете, вам нужна группа. Но моя группа — это бабушка, дочь и я».

 

Антонина одна воспитывает детей. Живут на зарплату медсестры и пенсию бабушки. Помогают неравнодушные уссурийцы. Несколько раз семья просила помощи в краевом департаменте. Но в высокотехнологичном лечении отказали. Формулировка простая — лечить ребенка негде и некому, а уход можно организовать и в домашних условиях».

Антонина Набожейко: «В этом году два отказа пришло на его имя. Только всё на мои руки, на мои плечи».

С большим трудом Антонина нашла деньги, чтобы отправить сына в Китай. Харбинские медики разработали для Сергея специальный курс реабилитации. Занятия проходят по несколько часов в день. Главное задача специалистов снять сильнейшую спастику. Мышцы парня напряжены настолько, что ноги почти не разгибаются. За старания китайских светил приходится платить.

Антонина Набожейко: «Он хочет обыкновенной, нормальной жизни, чтобы ходить, чтобы элементарно обслуживать себя самостоятельно. Это большое дело. Жить обыкновенной нормальной жизнью».

Семья верит в выздоровление и прикладывает к этому все силы. Однако те, кто сделал Сергея инвалидом наказание до сих пор не понесли. По словам Антонины, уголовное дело постоянно приостанавливают, и несмотря на наличие свидетелей, установить личность преступника до сих пор не могут. Сейчас Сергей готовится к очередной поездке в Китай. Повторный курс реабилитации дает парню новый шанс и силы.