150-летие храма Успения Божьей Матери отметили во Владивостоке

Храму Успения Божьей Матери исполнилось 150 лет. Юбилей отметили передвижной тематической выставкой, к собравшимся на площадке возле храма обратился митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, состоялся концерт оркестра Тихоокеанского флота и праздничное чаепитие. А вечером на здание художественного училища, построенного на фундаменте старого храма, спроектировали фотографии Успенского собора.

 

В канун весны 1862 года моряки корвета «Гридень» стоявшего в бухте «Золотой Рог», решили, что к Пасхе надо поставить храм. Скромную деревянную церковь освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Через 37 лет Успенский храм стал белокаменным кафедральным собором. В нём крестились и венчались Семёновы и Бриннеры, молились Чехов, Нансен и члены царской фамилии. Нынешний Успенский храм – бывшая ризница собора.

 

Иерей Илья (Точуков), клирик храма Успения Пресвятой Богородицы: «Это действительно был центр города, здесь проходили парады, встречали делегации. Училище построено на одной трети фундамента, собор был гораздо больше».

 

Богослужения вновь начались 15 лет назад. А недавно обнаружена закладная доска собора. Её принёс в храм экскаваторщик, не пожелавший верить, что копает на месте бывшего алтаря.

 

Владыка Вениамин: «Когда стали прокладывать трубу канализационную, он зубом зацепил эту досочку, которую кладут в основание храма…»

 

Пасхальные гимны, оркестровые марши, духовные стихи и цветы, подаренные в этот день всем прихожанкам храма, добавили красок к праздничному настроению. Гостей угостили чаем и сладостями.

 

Светлана Руснак, зам. директора по научной работе Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева: «Надо поблагодарить клириков, что 150-летие основания храма Успения Богородицы и 15-летие возрождения его становятся общегородским праздником».

 

Вечером на месте первого храма был отслужен молебен. Апогеем праздника стал видеофильм, спроецированный на месте, где некогда стоял величественный Успенский собор. В этот день в сердцах прихожан ожила надежда на его восстановление.